Экономические новости

Масштабная финансовая санация подошла к концу - ЦБ

В Центробанке сообщили, что нынешний год является последним, когда на финансовых рынках осуществлялась массовая чистка от недобросовестных участников, регулярно нарушающих отечественное законодательство. Подобную информацию распространил первый зампред регулятора Сергей Швецов.

Он отметил, что на сегодня отечественная финансовая система обладает приемлемым качеством участников, работающих в соответствии с российским законодательством. В результате массовых отзывов лицензий больше проводиться не будет. Меры воздействия будут носить точечный характер против нарушителей.

В ЦБ уверены, что только осознание неотвратимости адекватного наказания за совершенные проступки способно обеспечить финансовой системе страны прозрачность и законность функционирования в любой ситуации.

При этом рассматривается возможность создания в стране нового регулятора, который будет заниматься вопросами санации, так как качество операций по оздоровлению, проводимых коммерческими банками далеко не всегда соответствует действительности. В частности речь идет работе управляющей компании, которая будет подведомственна Центробанку.

«На мой взгляд, пока об этом говорить преждевременно, - комментирует Богдан Зварич, аналитик ГК «Финам». - Да, возможно, в рамках 2017 года будет отозвано меньше лицензий, однако, скорее всего, отзывы продолжатся. Действительно, банки соответствуют законодательству, однако часть из них, несмотря на улучшение экономической ситуации, так и не может выбраться из ямы, в которую они попали в предыдущие годы, когда экономическая ситуация способствовала ухудшению ситуации в банковском секторе. В основном это мелкие региональные банки, которые не имеют сильно поддержки от своих акционеров. В результате, если ситуация в этих банках будет ухудшаться, я не исключаю, что у них будут отозваны лицензии, так как они не будут выполнять нормативы регулятора. Вполне возможно, что мы можем увидеть отзыв у 25 – 60 банков в рамках 2017 года». 


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен