Экономические новости

Минэнерго и Минфин готовят новое налогообложение нефтяной отрасли

Министерство энергетики и Минфин практически пришли к соглашению по поводу нового налога на нефть. Его отличие от НДПИ заключается в том, что облагаться налогом будет не сам ресурс, а прибыль, полученная от его продажи с вычетом расходов на добычу и логистическую составляющую.

Нефтяная отрасль должна была подвергнуться реформам в начале года, эти сроки были ранее установлены правительством в ходе многочисленных совещаний. Однако конфигурация налога на добавленный доход (НДД) долгое время оставалсь предметом дискуссий. Под действие НДД попадает множество свежих месторождений, расположенных на востоке Сибири и целый ряд старых ближе к западному направлению. Суммарная добыча этих месторождений находится в диапазоне от 10 до 15 миллионов тонн. В результате из бюджета выпадает порядка 55 миллиардов рублей.

Изначально Министерство финансов планировало произвести компенсацию за счёт поднятия НДПИ, однако, идея встретила резкое недовольство нефтяников. В результате обсуждение потеряло свой конструктивизм, поэтому премьер-министр РФ на совещании, прошедшем в январе, дал чиновникам 30 дней на урегулирование разногласий и выработку единого решения.

Теперь же стороны как никогда близки к нахождению компромисса, который заключается в сокращении возможных потерь. Ради этого пересчитают максимальный уровень затрат, на которые будет уменьшена база для расчёта платежа.

Как сообщают служащие обоих министерств, проектом закона, подготовленным Минфином, уровень затрат допускался в районе девяти с половиной тысяч рублей на тонну. Сейчас наверняка уровень расходов будет снижен до 7-7.5 тысяч. Цифры не собираются пересматривать как минимум два следующих года. Подобное снижение приведёт и к уменьшению потерь бюджета с 60 до 25 миллиардов рублей, что является уже удовлетворительным показателем, который не потребует компенсации.

Известный экономист Сергей Ежов полагает, что Министерство финансов с самого начала завысило уровень предельных затрат, которого многие месторождения не достигают.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен