Экономические новости

Минфин: норматив выплат дивидендов госкомпаниями должен быть единым

Минфин России сохраняет неизменной свою позицию по единым условиям выплаты дивидендов для всех госкомпаний, вне зависимости от того, какую норму утвердит правительство.

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, его ведомство будет настаивать на том, чтобы от решения правительства по выплатам не было никаких отступлений.

Он отметил, что в 2016 году Минфин столкнулся с тем, что при установленной норме выплаты дивидендов некоторые госкомпании через правительство пытались получить индивидуальные условия.

«Усилия Минфина направлены на пополнение бюджета, в частности, за счет роста дивидендных выплат со стороны госкомпаний, - говорит Богдан Зварич, аналитик Финам. - При этом, многие из компаний не хотят платить много – у них есть существенные инвестиционные программы, на которые они хотели бы направить эти средства. Также стоит отметить, что, если Минфину удастся уравнять компании по объемам выплат дивидендов, это сделает акции этих компаний более привлекательными для инвесторов, что может способствовать росту капитализации данных компаний».

Также Минфин настаивает на том, чтобы расчет выплаты дивидендов госкомпаниями проводился на основе МСФО. Как сообщают СМИ, ведомство вновь внесло в правительство проект распоряжения о выплате дивидендов госкомпаниями в размере не менее 50% прибыли, который ранее был отправлен на доработку.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен