Экономические новости

Министр связи рассказал о программе развития цифровой экономики в трех направлениях

Министр связи РФ Николай Никифоров рассказал о трех направлениях развития программы цифровой экономики. Программа предусмотрена до 2024 года и включает три слоя: среду, платформу и технологии. Задача программы сфокусироваться на развитии условий для цифровой экономики, так как среда - это законодательство, платформы и технологии - научные исследования, а третий слой охватывает государственное управление.

Всего у программы девять направлений, но они объединены в три слоя. И среда включает не только нормативную базу, но и информационную безопасность, кадры, необходимую инфраструктуру. Этот слой формирует условия, без которых невозможно создать надежную цифровую экономику. Научные разработки также необходимы, но в иной плоскости. Это уже фундамент, на котором формируются принципы построения цифровой экономики. Разработка конкретных концепций -  задача бизнеса, это та область, в которую государство вмешиваться не может. Хозяйственные процессы не контролируются.

Третий слой помимо государственного управления, здравоохранения и образования включает программу "умный город", "рынки и отрасли экономики". Цифровая экономика, по утверждению министра, коснется всех сфер жизни, но пока перечислены только конкретные. Цифровизация указанных сфер общественной жизни имеет наибольшее значение, поэтому и указывается в программе. Конечно, постепенно количество этих отраслей будет увеличиваться и программа предусматривает усложнение и дополнение. Пока это только рамочный документ, который будет уточняться. 

Каждые три года будет формироваться отдельный документ - дорожная карта по развитию программы с перечислением финансовых источников и статей расходов. Президент России поручил разработать Правительству программу по развитию цифровой экономики еще несколько лет назад, задача должна была быть решена до 1 июня текущего года.

Сейчас проходит Конференция "Цифровая индустрия промышленной России"  в рамках который и выступал министр связи. Эксперты и чиновники дискутируют по поводу пунктов программы и обсуждают этапы ее развития. Проходят круглые столы, на которых ведется обсуждение проблем информационной безопасности. Конференция проводится при поддержке Правительства.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен