Экономические новости

Минприроды во много раз повышает штрафы за незаконную добычу

До сих пор Минприроды запрещал самовольно добывать из полудрагоценных камней только янтарь и нефрит. Теперь к ним добавляются турмалин, не включая его разновидность – шерл, и берилл, как раз, включая аквамарин и гелиодор.

Причём штрафы вырастают очень существенно:

• для граждан – с 5 тысяч рублей до 500 тысяч;
• для должностных лиц – с 50 тысяч до 800 тыс;
• для компаний – с 1 миллиона до 60 млн.

Минприроды и аргументирует свои повышающиеся требования. Так цветные разновидности турмалина, а их около десятка, активно используются в ювелирном производстве при средней стоимости необработанного камня $5 за грамм, максимум доходит и до $15. Причём известны случаи, когда карат турмалина стоил и $5000.

Стоимость грамма аквамарина и гелиодора достигает $120. Проблема только в том, что Министерство не обладает всей полнотой информации и не может привести реальные масштабы незаконной добычи и сбыта.

Отмечается, что самое сложное положение с янтарем и нефритом. Эксперты указывают: «Ежегодно официальный объем незаконной добычи и транспортировки [этих камней] равен примерно 100 тысячам тонн, их стоимость составляет примерно 10 миллиардов рублей. Вполне возможно, что примерно такой же объем камней, добываемых незаконно, просто не регистрируется. Чтобы избежать уголовной ответственности, преступники добывают нефрит и янтарь небольшими партиями».




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен