Экономические новости

Мнение спикера СовФеда Матвиенко по поводу банковской конкуренции

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с очень спорным и скоропалительным заявлением – бывший министр, бывший губернатор считает, что пришла пора закона, защищающего банки от недостоверной информации, в том числе и в Интернете.

Кроме того, Матвиенко считает, что представители финансовых структур страны должны следить за своей риторикой – как бы не сказануть чего лишнего.

Матвиенко так выразила свою позицию на заседании Межрегионального банковского совета в Совете Федерации: «Я призываю всех участников рынка, финансовые власти внимательно следить за риторикой, а руководство Банка России - начать с сегодняшнего заседания и показать всем хороший пример. Коллеги, я уже не говорю об Интернете, об этих всех мессенджерах, где очень легко либо конкурентам, либо вымогателям, мошенникам опустить любой банк, опубликовав недостоверную информацию. Потом разбирайся. А люди очень чувствительны к этому».

Так Матвиенко понимает влияние современных механизмов на развитие конкуренции в банковском секторе.

Среди предложений спикера – законодательный заслон «этим мошенническим действиям против банков, которые выливаются огромными потерями, иногда доводят до серьезных последствий».

По словам Матвиенко, сегодня банковские новости напоминает сводки с театра военных действий. «Мы без конца слышим о банкротствах, отзывах лицензий, выводе активов. Понятно, что все это только снижает доверие к банковской системе». Высказывается мнение, что потребители и инвесторы должны получать позитивную информацию из уст регулятора, финансовых властей, узнавать о наличии надежных частных банков, выполняющих все требования Центробанка, располагающих качественными активами и ясной стратегией развития.

Матвиенко уверена: «Безусловно, не надо рекламировать конкретные кредитные организации. Но говорить о том, что у нас немало хороших, добросовестных банков, обязательно нужно. Такие позитивные сигналы найдут положительные отклики и у граждан, и у бизнеса».

Среди предложений - распространить практику оценивания кредитных рисков на основе внутренних рейтингов на разные добросовестные и устойчивые российские банки.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен