Экономические новости

На мировых фондовых рынках сохраняется повышательный тренд

В пятницу, 3 февраля, по состоянию на 14:00 мск индекс ММВБ торгуется около отметки в 2226 пунктов с изменением в +0.4%, отыгрывая недельное падение в районе -1.7%.

Повышенное внимание по-прежнему остается к информации, которая вышла вчера вечером в американских СМИ. В ней говорилось о том, что министерство финансов США планирует смягчить санкции, направленные на ФСБ РФ. Напомним что эти санкции имеют серьезное влияние на рынок электроники, поскольку вызывают существенные трудности на экспорт и импорт электроники с малой степенью шифрования.

Индекс РТС спустя 4 часа с момента начала торгов сейчас находится в зеленой зоне на уровне 1178 пунктов с приростом в 0.6%. Многие фундаментальные аналитики ожидают, что в феврале индекс продолжит укрепляться, пробив январское сопротивление в районе 1195 пунктов, откуда многие видят путь к сентябрьским максимумам 2014 года, когда индекс составлял 1270 пунктов.

Европейские индексы сегодня также прибавляют в росте, лидером которого является французский индекс CAC 40, который достиг 4829 пунктов, увеличившись на 0.7%, вслед за которым идут британский FTSE 100 на уровне 7168 пунктов с ростом на 0.4% и немецкий DAX, который после трех часов торговли сумел прибавить лишь 0.1% и остается на уровне 11642 пункта.

В том, что европейские индексы остаются в зеленой зоне аналитики называют причины продолжения положительной отчетности многих крупных западно-европейских компаний, среди которых особый рост наблюдается в сегменте горнодобывающих компаний, вызванный подъемом настроений в области обрабатывающей промышленности Китая, который является мировым лидером по потреблению руд.

«Как внешние, так и российский рынок, сегодня демонстрируют позитивную динамику, - комментирует Богдан Зварич, аналитик Финам. - При этом, хорошие данные по рынку труда не оказали негативного эффекта на настроения инвесторов. Также стоит выделить дальнейшее укрепление рубля, проходящее на фоне консолидации на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent торгуется в районе 56.5 долларов». 

Американские индексы DOW 30 и S&P 500 закрыли вчерашнюю сессию без изменений, поскольку в их динамике наблюдается сильная пробуксовка, вызванная тем, что многим по-прежнему не понятны приоритеты Дональда Трампа даже после выступления президента с комментариями, касающимися торговли и политики, проводить которую он планирует.

А вот индекс USD к корзине из шести основных валют продолжает сохранять умеренный рост +0.2% в ожидании позитивной динамики изменения индекса деловой активности, которую опубликуют сегодня в 18:00.

Несмотря на сохранение общей положительной динамики роста цен на нефть, рубль продолжает оставаться на уровне 59.3 рублей за американский доллар с небольшим снижением в районе -0.1%, что во многом обусловлено планами Министерства финансов по покупке валюты с целью снижения влияния нефтяной конъюнктуры рынка на российскую экономику.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен