Экономические новости

Набиуллина просит закон для «проталкивания» банков в глубинку

Банкиры очень неоднозначно относятся к такому предложению, и давно. Можно сказать и определённее – банкиры категорически против. Но глава Центробанка России Эльвира Набиуллина вновь подняла эту «щекотливую» тему.

Набиуллина предложила закрепить по закону обязанность присутствия банков в малонаселенных пунктах. Такое предложение прозвучало на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации России.

Набиуллина сказала: «Мы прорабатываем сейчас разные варианты обеспечения доступности банковских услуг в сельской местности. Мы понимаем, что есть точки безубыточности для банковских отделений, банки стараются закрывать убыточные банковские отделения. В долгосрочной перспективе, конечно, сюда могут прийти цифровые технологии и финансовые услуги, но их полное проникновение требует не одного года».

И далее Набиуллина показывает, что прекрасно понимает проблемы и стремления банков - сокращать операционные расходы за счет закрытия убыточных отделений.

Но есть и другая сторона медали, о которой Набиуллина советует не забывать: «С другой стороны, мы сейчас внимательно изучаем опыт ряда развитых стран, понятно, что банкиры неоднозначно воспринимают эту инициативу, но в некоторых странах поддержание уровня присутствия банков в малых населенных пунктах является законодательной обязанностью для крупнейших банков. Поэтому я считаю, что мы и здесь можем подумать с учетом того, насколько для нас территориальные измерения доступности важны».




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен