Экономические новости

Налог на движимое имущество нужно отменить – считают промышленники

За отмену налога на движимое имущество теперь, помимо заместителя министра финансов России Ильи Трунина, помимо всего Министерства, выступает и Торгово-промышленная палата (ТПП).

Там уверяют: «Бизнес однозначно негативно оценил введение налога и, следовательно, отмену льготы на движимое имущество, ТПП от имени предпринимательского сообщества неоднократно предлагала ее сохранить. Льгота в свое время была введена для того, чтобы стимулировать бизнес вкладывать средства в приобретение нового оборудования. Ее отмена существенно затормозит обновление основных фондов. К тому же многие компании намерены перевести движимое имущество на учет в регионы с льготным режимом, и в итоге бюджет субъекта России не получит в полном объеме запланированные дополнительные доходы».

С 2018 года предельная ставка по налогу на движимое имущество установлена на уровне 1,1%. При этом у регионов осталось право сохранить льготу для бизнеса. Вот только, видимо, прислушаются к этому совету очень немногие.

В ТПП предупреждают: «Экономических подсчетов от реализации данных изменений бизнесу не представили, хотя ТПП не раз говорила, что при отмене любых льгот нужно обязательно просчитывать макроэкономический эффект. Ясно, что нагрузка по налогу на имущество возрастает. Это, в свою очередь, ведет к росту цен на услуги и продукцию, повышению тарифов и так далее. Регионы, которые льготу не введут, возможно, и получат некоторый дополнительный доход, но при этом они получат также рост цен, что серьезно нивелирует положительный бюджетный эффект».




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен