Экономические новости

Налоговики обвинили МФО в предоставлении заемщикам недостоверной информации

Федеральная налоговая служба разъяснила последствия новой схемы, применяемой микрофинасовыми организациями в целях взыскания долгов. Налоговики указали в сообщении, что экономии на налогах не будет. А также фактически обвинили кредиторов в предоставлении недостоверной информации, которая распространяется с целью получения хоть каких-то поступлений в счет погашения долгов.

Микрофинансовые организации придумали новую схему по взысканию долгов. Ситуация потребовала вмешательства ФНС, которые опубликовали разъяснения на официальном сайте. В чем состоит тезис кредиторов: должникам предлагается рассчитать размер налога на доходы физических лиц, который формируется в случае списания долга, а как вариант урегулирования задолженности перед МФО должник обязан гасить долг и часть процентов с обещанием простить остальное.

В разъяснении ФНС указано, что микрофинансовые организации в таком случае должны сообщать в налоговую о невозможности удержать налог в случае прощения долга. ФНС, после получения сведений, направляет должнику уведомление о необходимости внесения средств в счет оплаты налогов.

Эксперты ФНС предупреждают, что при возникновении любых вопросов лучше сначала обратиться к консультантам горячей линии по телефону. Новый порядок применяется с 2016 года в отношении доходов, полученных в прошедшем году и позднее. Доходы, полученные ранее, заемщик должен был сам задекларировать и своевременно уплатить налоги. Теперь информировать самостоятельно ФНС заемщик не должен, за него это делает кредитор, а специалисты налоговой рассылают уведомления. Обязанность декларирования доходов с заемщика снята.

Здесь имеет место спор между МФО и налоговиками относительно порядка расчета налогов. Представители микрофинансовых организаций считают, что при длительной просрочке проценты будут превышать сумму долга в несколько раз и при урегулировании спора должник сможет сэкономить на налогах. Однако разъяснения налоговой службы категоричны: налог "исчисляется с суммы прощенного долга по ставке 13% и в принципе никогда не может превышать саму сумму прощенного долга как объекта налогообложения". Правоприменительная практика с участием судов смогла бы поставить точку в споре. Но эксперты уже отмечают, что МФО крайне редко реализует подобную схему, продать долг выгоднее, чем простить.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен