Экономические новости

Незаконное использование названий из ГОСТ будет наказываться крупным штрафом

Госкомиссия во главе с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым обратилась в АНО «Российская система качества» с просьбой разработать меры по предотвращению использования названий ГОСТов на упаковках продуктов, не соответствующих стандартам.   

На сегодняшний день, в соответствии с частью 2 ст.14.7 КоАП РФ, штрафные санкции уже применяются к производителям, указывающим в описании товара информацию о качестве и его свойствах, не соответствующую действительности. Штраф составляет 500 тыс рублей. Роскачество предложило применять к не добропорядочным производителям аналогичную меру наказания.

Предложение будет представлено на рассмотрение в госкомиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции уже до конца I квартала 2018 года.

На сегодняшний день, использование «гостовских» наименований продукции не защищается законом. При выпуске продукции допускается производство по собственной рецептуре. Допускается использование более дешевых, а следовательно, менее качественных заменителей, что позволяет удешевить продукцию.

Эксперты предупреждают, что если поправка будет принята и вся продукция должна будет производиться в соответствии с требованиями ГОСТа, с прилавков магазинов исчезнут дешевые товары. Это может повлечь за собой повышение стоимости потребительской корзины, а следовательно повышение прожиточного минимума.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен