Экономические новости

О беге на скорость и американской сланцевой нефти

Нефтяной бизнес не стоит путать со стадионом, здесь ни у кого не стоит задача прибежать первым. Так считает министр энергетики России Александр Новак, комментируя прогноз - в 2018 году США может занять 1-ое место по добыче нефти в мире.

Новак говорит: «Наша задача, в первую очередь, удовлетворять собственные потребности в качественных энергетических продуктах в Российской Федерации. И то, что мы можем, реализуем на внешние рынки и также занимаем определенную долю. Мы очень спокойно относимся к той энергетической политике, которая реализуется в Соединенных Штатах Америки.

В США сегодня общий объем потребления составляет около 20 млн баррелей в сутки. Добывая 10 млн баррелей, примерно столько же им нужно приобрести на рынке. И если США когда-нибудь станут добывать столько, чтобы обеспечить собственную энергобезопасность и обеспечить собственное потребление страны, то это нормальная энергетическая политика для той страны, которая хотела бы это делать».

И далее Новак развивает мысль: «Здесь нужно смотреть с точки зрения того, что растёт спрос во всем мире, его нужно покрывать, и чтобы покрыть в будущем, нам всем придется потрудиться, чтобы обеспечить соответствующее сохранение добычи на действующих месторождениях, плюс инвестиции, чтобы обеспечить растущий спрос, который вырастет минимум на 30% до 2040 года. Мы здесь не видим никаких подводных камней».

В разговор можно подключить и министра энергетики Саудовской Аравии Халид аль Фалиха:

«Я полностью согласен с Александром Новаком, мы должны посмотреть на добычу США с другого угла - предложение в других регионах сокращается, логично, что для компенсации этой тенденции будет прирост в других частях мира. Последние несколько дней продолжают обсуждаться данные МЭА относительно уровней добычи в США.

Опять-таки это можно поместить в контекст общего сокращения запасов. Сегодня мы услышали представителя МЭА, что мировые запасы продолжают сокращаться, несмотря на резкое наращивание добычи в США. Поэтому самое важное, что запасы движутся в правильном направлении, и даже являются приемлемыми для существующего на данный момент спроса.

Мы должны думать о резервных мощностях. Теперь я больше обеспокоен тем, что очень скоро мы не сможем удовлетворять и обеспечивать предложение, которое будет необходимо к 2020 году. Поэтому сланцевая добыча в США - это явление, которое только стоит поприветствовать".




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен