Экономические новости

Общая стоимость мировой недвижимости выросла до $228 трлн

Исследования аналитиков компании Savills зафиксировали существенный рост стоимости мировой недвижимости. По их данным суммарная цена всех недвижимых объектов на планете составляет 228 триллионов долларов, что на 5% больше показателей прошлого года.

В результате можно констатировать, что стоимость недвижимости на 58 триллионов больше, чем совокупный объем находящихся в обороте ценных бумаг и обязательств, а величина общемирового ВВП вообще в 2,8 раза ниже.

Аналитики отмечают, что около 75% стоимости формируется за счет объектов жилого фонда, при этом общем количестве домовладений немногим больше 2 миллиардов, средняя цена дома на земле оценивается в 82 тысячи долларов.

«Недвижимость остается самым надежным и быстрорастущим активом практически на всех ведущих мировых рынках вот уже более 20 лет, - говорит Дмитрий Сороколетов, вице-президент NAI Becar. - В соотношении цена/стабильность недвижимость - безусловный лидер. Между тем, в России рынок недвижимости становится все более конкурентным, зарабатывать на нем становится все сложнее, как, впрочем, и на любом рынке, когда он достигает определенного уровня зрелости. Но все же можно найти продукты, которые, несмотря на всю сложность ситуации в стране, продолжают показывать положительную динамику по таким показателям, как стабильность и доходность при минимальных затратах и рисках: жилая недвижимость (включая апартаменты), апарт-отели, помещения в сегменте street-retail, классические объекты коммерческой недвижимости с сформированным арендным доходом».

Наиболее высокие цены наблюдаются в странах Северной Америке и Европы. В них проживает всего 7% и 11% мирового населения, но суммарная стоимость недвижимости составляет 22% и 23% общемировых показателей. Среди всего жилья, существующего на планете, всего 34% обладает инвестиционной привлекательностью, то есть может быть продано инвесторам или передано во временное пользование на условиях аренды.

Для коммерческих объектов данный показатель вдвое выше, и составляет 67%, при этом и рост цены за год в данном сегменте оказался более высоким, и оценивается в 7%.

«Недвижимость уже давно не является одним из самых выгодных активов для инвестиций, - отмечает Тимур Нигматуллин, аналитик ГК «Финам». - Ее место прочно и навсегда заняли финансовые рынки, где частные инвесторы могут инвестировать в том числе в акции или облигации, что нередко является на порядки более выгодным, по сравнению с инвестициями в бетон. Тем более, в развитых странах недвижимость перегрета из-за низких процентных ставок».

Фото: РИА Новости / Екатерина Кузнецова


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен