Экономические новости

Ожидаемых реформ в сфере медицины пока не будет

Представленный доклад Центра стратегических разработок не содержит ни одной идеи, которую можно назвать «реформаторской» в области здравоохранения. Главное изменение, предложенное ЦСР до 2024 года, - это замещение участковых терапевтов-пенсионеров и увеличение численности врачей общей практики на душу населения. Часть компетенций врача может быть передано среднему медперсоналу, прошедшему переквалификацию.

Доклад основывается на представленной в мае 2017 года, но так и неопубликованной, программе реформ ЦСР.

По мнению аналитиков Центра, смысл идеи с бюджетной точки зрения - это увеличение расходов на здравоохранение. В 2017 году на здравоохранение было затрачено 3,33% ВВП, на 2018 год запланировано 3,55%, а в 2024 - до 3,99% ВВП. Также планируется завести новую статью расходов - это поддержание уровня оплаты труда. Медленнее всего будут расти расходы на высокотехнологичную медпомощь и лекарственное обеспечение, акцент будет сделан также на первичную медицинскую помощь.

По исследованиям Росстата, каждый третий гражданин нуждающийся в медицинской помощи обратились в платную консультацию. Платные визиты пациенты аргументируют качеством и надежностью оказываемых услуг, большие очереди и необходимость предварительной записи на прием. В сельской местности платные специалисты - вынужденная мера. в ближайших поликлиниках нет нужных специалистов.

Каждый восьмой болеющий в 2017 году не смог обратиться к врачу-специалисту из-за отсутствия записи по ОМС, а денег на платного специалиста не было.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен