Экономические новости

Пять теорий о том, почему ФБР отложило главное слушание против Apple

В понедельник, федеральный суд одобрил запрос Министерства юстиции об отмене главного слушания по многомесячному сражению с Apple Inc. для получения персональных данных из iPhone одного из стрелков Сан-Бернардино.

Обвинители заявили, что правительству требуется время, чтобы проверить «возможный метод вскрытия iPhone Сайеда Ризван Фарука», который они получили от «внешней стороны» в воскресенье. Если метод окажется рабочим и не нанесёт ущерб памяти смартфона, они больше не будут нуждаться в помощи Apple по этому вопросу. ФБР должно предоставить обновление статуса к 5 апреля.

Широкая публика и эксперты по кибербезопасности предлагали идеи ФБР в течение нескольких недель, и эксперты заявляют, что шанс разработки необходимого софта в последний момент, очень маловероятен. Может за заявлением Министерства юстиции стоит что-то ещё?

Вот некоторые теории.

ФБР наконец решило дать методу ACLU шанс.

Дэниэл Кан Гилмор, технологический работник Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU), две недели назад выложил один из наиболее вероятных способов вскрытия iPhone 5c Фарука. Телефон охраняется код-паролем из четырех цифр, однако ФБР рискует заблокировать содержимое телефона навсегда при превышении лимита неверных попыток ввода кода.

Гилмор предположил, что ФБР может скопировать специальную часть памяти телефона, которая отвечает за подсчёт количества попыток введения код-пароля.

ACLU заявил, что метод Гилмора или некоторая его модифицированная версия, могла стать реальным вариантом, который решило рассмотреть ФБР. Если это правда, то по предположениям, ФБР «или не понимает технологии достаточно хорошо или не сообщало нам всей правды ранее, утверждая, что только Apple может вскрыть телефон», — заявил юрист штата ACLU Алекс Абдо.

«Любой вариант приводит в замешательство», — сообщил он.

ФБР блефует, чтобы получить отсрочку и дать скандалу время утихнуть.

Согласно отчётам, члены администрации Обамы высказали мягкие опасения по поводу дела против Apple. Между тем другие федеральные агентства включая Министерство обороны не требуют ослабления технологии шифрования.

Опросы показывают, что американцы неоднозначны в своем отношении к вопросу, однако большинство не находится на стороне ФБР.

Добавьте к этим проблемам отмену слушания в последний момент, вот вам и пища для теоретиков заговора, чтобы задаться вопросом, могло ли бы ФБР отступить в сражении с самой ценной компанией в мире из-за рыночной капитализации.

Вмешалось Агентство национальной безопасности Соединённых Штатов.

Директор ФБР Джеймс Коми сообщил Конгрессу, что его следователи рассмотрели каждую возможную идею и что им требуется помощь других правительственных агентств, включая Агентство национальной безопасности. По сообщениям экспертов, когда дело доходит до компьютерного хакинга, АНБ опережает ФБР на много лет.

Страх того, что суд может вынести обвинительное заключение ФБР, возможно заставил Коми попросить помощи у Агентства национальной безопасности.

Публично неизвестно ни одной уязвимости для отключения основной безопасности системы iOS 9, установленной на телефоне Фарука. Однако, хакеры утверждают, что АНБ является одной из нескольких организаций в мире, которая может обладать подобным программным обеспечением.

Компания Apple предоставила информацию ФБР.

В понедельник, юристы Apple заявили, что понятия не имеют, что именно заполучило ФБР и не хотят даже высказывать каких-либо предположений. Компания также отказалась комментировать вопрос о том, исследовали ли они выполнимость метода ACLU, или любые другие идеи по взламыванию iPhone, появившиеся за последние несколько недель. Однако, учитывая желание Apple фиксировать все угрозы безопасности его продуктов, целесообразно, что компания была бы среди первых, кто узнает о любых недостатках.

Если Apple нашла лазейку, которая открывает телефон, не требуя от инженеров компании выполнения указаний правительства, у компании мог появиться повод поделиться ею с ФБР. Подобный поступок позволил бы компании избавиться от общественного давления, но и не создавать законный прецедент, который в будущем мог обязать их нарушать свои принципы безопасности по требованию властей.

Джон Макафи или кто-то подобный, взломали iPhone.

Разработка нового инструмента для взламывания в таком высококлассном случае может стать замечательным подвигом для любого хакера. Такой софт мог бы гарантировать в будущем вакансии и высокий консультационный сбор от ФБР.

Такая сложная задача должна заставить всех хакеров, которые занимают поиском уязвимостей, сконцентрироваться именно на этом случае.

Джон Макафи, новаторский предприниматель в компьютерной безопасности, уже заявил, что может расшифровать телефон, если ему дадут шанс.

Министерство юстиции не назвало внешнюю сторону, которая собирается оказать им помощь, но выразило «осторожный оптимизм» по поводу данной идеи.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен