Экономические новости

Пенсионная система России под угрозой

Сегодня в России на одного гражданина пенсионного возраста приходится 2.4 трудоспособного человека, и с каждым годом ситуация будет ухудшаться, так как эта тенденция уже длится более 25 лет, сообщает Bloomberg.

При разбалансированности пенсионной системы становится очевидным, что чем меньше работающих, тем сложнее живется пенсионерам. Стоит брать внимание на то, что подсчеты Bloomberg довольно радужные, тогда как, согласно данным Росстата, в России на 43 млн вышедших на пенсию граждан приходится 83 млн трудоустроенных, что составляет соотношение 1.93. Для сравнения в США этот показатель составляет - 4.4, а в Китае – 3.5.

Ежегодно дефицит Пенсионного фонда покрывается бюджетными средствами, и хотя ситуация считается приемлемой на сегодняшний день, в ближайшие годы может стать катастрофической. Не стоит забывать про тех кто работает неофициально, а в России таких примерно 15 млн, - это составляет почти 16% от общего числа трудоустровенных. Вывод этих граждан из теневого сектора экономики уже давно является головной болью Федеральной налоговой службой.

Таким образом единственным действущим методом изменения ситуации представляется увеличение пенсионного возраста - мера непопулярная, но учитывая тот факт, что по рискам, связанным с общим старением населения, Россия уже входит в десятку стран мира, по всей видимости - необходимая. Особенно если брать во внимание что 65 лет это усредненный показатель в мире, в то время как в России пенсионный возраст составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. По подсчетам, если увеличить пенсионный возраст хотя бы до 63 лет для мужчин и женщин, соотношение работающих к пенсионерам станет 5.1, а этого более чем достаточно. 

Если же отказаться от увеличения пенсионного возраста, остается только экономить на досрочных пенсиях. Причем досрочники на сегодняшний день составляют 11.4 млн человек - около трети из всех пенсионеров. Дополнительный тариф для предприятий с вредными и опасными условиями труда не соответствует реалиям, к примеру в 2015 году из федерального бюджета на выплату досрочных пенсий было выделено 315.8 млрд рублей, а страховые взносы по дополнительному тарифу составили всего 73.1 млрд рублей, разница более чем существенная. Это говорит о необходимости существенного повышения данного тарифа, либо о сокращении числа работников, досрочно выходящих на пенсию.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен