Экономические новости

Перепроданный рубль готовится к отскоку?

Настроения на мировых рынках в среду можно охарактеризовать как негативные. Если в конце недели поводом для продаж были опасения по поводу роста доходностей и инфляционных ожиданий в США, то сейчас инвесторов беспокоит ситуация с коронавирусом в Европе, где началась третья волна пандемии. Таким образом, рисковые активы вновь оказались под давлением и продолжили коррекцию вниз.

Бегству инвесторов от риска также поспособствовали санкции против Китая и валютный кризис в Турции. Всеобщий негатив давит на позиции рубля, у которого и так груз проблем в виде ужесточения санкционных угроз и распродаж ОФЗ.

На рынке наблюдается небольшая паника, поскольку пара USD/RUB вышла за пределы торгового диапазона, в котором находилась длительное время, – с конца прошлого года. Уход доллара выше отметки 76,50 говорит о том, что падение рубля может усилиться.

Еще одним негативом для рубля является коррекция в нефти, обусловленная опасениями по поводу избытка предложения. Вчера цены обвалились до 60 долларов за баррель. Котировки могут стабилизироваться после публикации данных о запасах в США. Сегодня Brent начала день в плюсе, баррель ушел выше 62 долларов, что является хорошей новостью для «россиянина».

Рубль в среду открылся на отрицательной территории по отношению к доллару, но затем вышел в плюс. Коррекция доллара до уровня 75,40 по итогам текущей сессии будет позитивным сигналом для российской валюты.

Дальнейшая динамика во многом будет зависеть от геополитического фактора и нефти. Если ситуация на рынке энергоносителей вновь ухудшится и начнут поступать новые санкционные угрозы, девальвационный импульс по рублю усилится. Ближайшим промежуточным ориентиром наверху выступает уровень 76,70, а следующей целью для падения рубля – отметка 78,00. В случае ее пробития рубль отправится на новые исторические минимумы.

Впрочем, сейчас при минимальных намеках на улучшение внешнего фона можно ожидать фиксации прибыли долларовыми быками. В торги так или иначе может вмешаться Банк России. ЦБ необходимо удерживать инфляцию, а в условиях девальвации это сделать невозможно.

По мнению аналитиков Sber CIB, рубль может отскочить в ближайшие сессии. Сейчас он выглядит перепроданным из-за геополитики. Фактор налогового периода должен поспособствовать возврату курса к уровню 75,00 за доллар.

Источник: Instaforex




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен