Экономические новости

План стимулирования инвестиций в 5G

С одной стороны связь 5-го поколения 5G – безусловный прогресс, но, с другой стороны, немереное увеличение количества необходимых вышек делает её и довольно дорогой. Автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика» разработала план стимулирования инвестиций в развитие 5G.

Правда, возможный финансовый эффект плана очень «размыт», но он всё-таки значителен – от 87,1 до 181,1 млрд рублей. Тем не менее, расходы операторов в течение первых 5 лет внедрения составят не менее 300 млрд рублей.

По плану предлагается ввод запрета на повышение операторам платы за использование частот. Это позволит сократить расхода не менее чем на 6,7 млрд руб. Более того, в плане – создание специального фонда, где и будут собираться платежи от операторов. Деньги из этого фонда будут тратиться только на конверсию - передачу частот от госструктур операторам. Эффект от работы данного фонда за 5 лет – не менее 19 млрд руб.

По плану цены должны расти постепенно и в разумных пределах, победители аукционов распределения частот должны обладать рассрочкой по оплате, не менее 2-3 лет.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен