Экономические новости

Платёжный сервис MoneyGram уходит из России

Единственный иностранный сервис переводов MoneyGram перестал отправлять деньги из России.

Получить отправленные через нее средства теперь можно только в офисах «Золотой короны».

Платёжный сервис MoneyGram уходит из России

Американская система трансграничных денежных переводов MoneyGram с 1 марта прекратила напрямую оказывать услуги физическим лицам в России.

Отправка денежных переводов из России в другие страны мира стала невозможной, а получение наличных денег, отправленных клиентами MoneyGram в Россию из других стран, теперь доступно только в офисах «Золотой короны», пишет РБК.

MoneyGram — единственная компания, внесенная в реестр Банка России операторов иностранных платежных систем 24 апреля 2020 года, когда он был составлен впервые.

Другая работающая в России американская компания денежных переводов Western Union — имеет в стране юридическое лицо и входит в реестр операторов платежных систем, зарегистрированных на территории России. В отличие от нее у MoneyGram в России только филиал.

Последние годы Банк России ужесточает политику в отношении иностранных поставщиков платежных услуг. С 2019 года закон требует «иметь представительство, структуру для проведения расчетов, хранения данных, определенные договорные отношения с участниками платежного рынка» в России.

Председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов предполагает, что MoneyGram могла решить, что ей сложно выполнять требования ЦБ по локализации своего бизнеса в России, поэтому проще работать через местного партнера.

По оценкам директора сервиса «Золотая корона - Денежные переводы» Ивана Ситнова, трансграничные переводы в Россию из стран дальнего зарубежья — перспективный рынок емкостью более $1,5 млрд.

По данным ЦБ, в 2020 году через системы денежных переводов (Western Union, «Золотая корона», «Юнистрим», Contact и др.) в Россию из стран СНГ и дальнего зарубежья поступило $3,1 млрд.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен