Экономические новости

Протокол заседания ФРС США указывает на скорое повышение процентных ставок

На заседании Комитета по открытым рынкам ФРС США с 31 января по 1 февраля обсуждался вопрос текущего экономического положения страны. На заседании было отмечено, что предложенные Д. Трампом экономические реформы благоприятно скажутся на росте ВВП страны. Таким образом, Центральный банк страны уже в ближайшее время может повысить процентные ставки

По предложению Комитета по открытым рынкам ФРС США, на начало нынешнего года ключевая ставка регулятора составляет 0,5-0,75%. На заседании было отмечено, что с момента последнего собрания в экономике произошли благоприятные изменения. Однако первые сигналы не свидетельствуют о необходимости увеличения ключевой ставки.

Отмечается, что «целесообразное повышение размера ключевой ставки Центробанка будет зависеть от текущего уровня инфляции, занятости населения, а также перспектив проведений дальнейшей денежной и кредитной политики».

Ряд представителей Комитета высказывали мнение о «необходимости продолжения и ужесточения монетарной политики, которая позволит регулятору более оперативно влиять на изменения в мировой экономической конъектуре рынка».

В документе также отмечается, что существуют объективные предпосылки введения оперативных мер экономического реагирования, которые выражаются в возможности повышения ключевой ставки ранее оговоренных сроков при резком росте инфляции и падении уровня безработицы. Такой подход позволит снизить негативный эффект инфляционного давления, отмечают представители регулятора.

На заседании обсуждались перспективы и полезный эффект объявленных ранее Д. Трамопм мер по реформированию экономики. Как следует из протокола собрания, большая часть участников озаботилась неопределенностью государственной фискальной политики, в частности, характером, сроками и изменениями в налоговом и бюджетном регулировании.

Ряд представителей ФРС высказывали мнение о том, что для реализации задуманных планов и экономических реформ потребуется какое-то время для оценки их эффективности в краткосрочной перспективе, следует из протокола общего собрания.

Следующее собрание регулятора назначено на 15 марта 2017 года. Однако уже в рамках нынешних обсуждений единогласно была поддержана монетарная политика. В частности, данное решение поддерживает нынешний председатель регулятора Д. Йеллен.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен