Экономические новости

России не светит быстрый экономический рост до 2023 года

«Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленные Институтом развития высшей школы экономики, в своём очередном выпуске содержат обновленный прогноз на 2023 год, Сделан он был в феврале этого года и основывался на оценке отечественных и западных институтов. В их числе можно обнаружить такие авторитетные компании, как Альфа-Банк, ЦМАКП, ИПН РАН, The Boston Consulting Group и многие другие.

Если сравнивать предоставленную информацию с прогнозом, датированным ноябрём прошлого года, перспективы России в экономическом сегменте стали хуже. Официальные источники заявляют, что рост должен ускориться на 3-4%. Консенсус-прогноз, в свою очередь, предполагает, что в грядущие семь лет не удастся достигнуть и показателя в 2%. Создатели документа делают вывод, что долговременные перспективы роста экономики РФ рассматриваются теперь без былого оптимизма.

Такие сомнения у специалистов, безусловно, вызывают ожидания недостаточного повышения цен на нефть. Комментарии свидетельствуют, что если сегодняшние тенденции сохранятся в течение трёх последующих лет, прогноз устанавливает уровень цен порядка 60 долларов за баррель нефти. Ранее аналитики ожидали плавного повышения стоимости продукта до 65 условных единиц за последующие шесть лет.

Если говорить о долгосрочных прогнозах, они не предвещают укрепление рубля, а наоборот, готовы засвидетельствовать его дальнейшее падение. В 2023 году ожидаемая стоимость доллара составит около 70 рублей. Однако темпы инфляции будут опережать данное ослабление, поэтому реальная валюта подвергнется укреплению порядка 20%. В результате отечественные товары потеряют в конкурентоспособности. Центральный банк опубликовал своей целью снижение инфляции до 4%, однако, прогноз говорит о том, что подобное случится не раньше 2022 года. Даже в случае, если острые кризисы обойдут РФ стороной в ближайшие годы ситуация будет в целом благоприятна, специалисты могут предположить рост экономики, составляющий не больше 3%.

«На мой взгляд, превышение порога в 2% в росте ВВП вполне возможно, говорит Богдан Зварич, аналитик Финам. - Однако для этого нужны определенные реформы и стимулы, которые позволят бизнесу развиваться ускоренными темпами. Также этому будет способствовать снижение инфляции и стабильная ситуация на внешних рынках».

Следует отметить, что несмотря на пессимистический прогноз, никто не знает, какие сюрпризы ждут завтра мировое сообщество. Так, например, рецессия в США имела место восемь лет назад, а в государствах подобной конфигурации она, как правило, случается с промежутком в диапазоне от 10 до 12 лет. Специалисты едины в том, что обрисованный сценарий вполне может иметь место, и в этом случае российская экономика может испытать на себе целый ряд негативных последствий.

По словам пресс-секретаря МЭР Елены Лашкиной, прогноз на период до 2023 Министерство пока не разрабатывало. Его разработка планируется в этом году (май-июнь – сценарные условия, октябрь-ноябрь – сам прогноз до 2035 года).




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен