Экономические новости

Россия и Иран запускают программу «Нефть в обмен на товары»

Нефть в обмен на товары будет поступать в Россию из Ирана в объеме 3 млн баррелей в месяц. Об этом в воскресение, 4 февраля, заявил журналистам Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

Глава иранского Министерства нефти напомнил, что переговоры по проекту «Нефть в обмен на товары» и подписание меморандума состоялись еще в августе 2014 года. Но реализация программы откладывалась. Причиной тому были сложности с денежными расчетами.

Еще в ноябре 2017 года министр энергетики РФ Александр Новак напомнил, что в рамках  программы «Нефть в обмен на товары» Россия участвует в качестве оператора, «передающего» иранскую нефть в другие страны.

По условиям договоренности, расчет за сырье проводится в евро, половина от прибыли должна быть направлена на закупку Ираном российских товаров и услуг. В качестве предмета расчета можно рассматривать товары для железной дороги, оборудование для аэропорта, грузовики, автобусы, самолеты, услуги по строительству и др. Гарантом сделок, совершенных по программе «Нефть в обмен на товары» со стороны России выступает ФГУП «Промсырьеимпорт».




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен