Экономические новости

Россия увеличила экспорт сельхозтехники в январе-июле на 23%

Россия за 7 месяцев т.г. экспортировала сельхозтехники на 8,6 млрд рублей, что на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает ассоциация Росспецмаш.

В количественном выражении экспортные поставки зерноуборочных комбайнов выросли на 42% - до 646 единиц, опрыскивателей - на 62% - до 52 единиц, адаптеров для уборочной техники (пресс-подборщики, жатки, косилки и др.) - на 27% - до 1,37 тыс. единиц, борон - на 20% - до 472 единиц, полноприводных сельскохозяйственных тракторов - на 12% - до 274 единиц, плугов - на 10% - до 209 единиц.

Основными направлениями зарубежных поставок стали страны СНГ, Европы и Ближнего Востока.

В стоимостном выражении поставки техники в Чехию выросли в 5,4 раза, в Нидерланды - в 2,3 раза, в Болгарию - на 41%, во Францию - на 20%, в Германию - на 8%. При этом сократились отгрузки в Польшу и Словакию. Из стран СНГ зафиксировано увеличение поставок российской сельхозтехники в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию.

"Ежегодный рост экспорта отечественной сельхозтехники с 2013 года обусловлен высокой конкурентоспособностью и большей экономической эффективностью машин из России, выводом на рынок новой инновационной продукции с её адаптацией к работе в различных условиях и на сложных агрофонах", - говорится в сообщении Росспецмаша.

Как считают в ассоциации, темпы роста экспорта сельхозтехники в 2020 году были бы выше, если бы не введение ограничительных мероприятий в связи с распространением коронавирусной инфекции, которые включали в себя, в том числе, и отмену ряда международных отраслевых выставок.

В Росспецмаше ожидают, что по итогам этого года зарубежные поставки останутся не ниже прошлогоднего, когда они превысили 12 млрд рублей. Это лучший показатель за российскую историю.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен