Экономические новости

Российских миллионеров обяжут платить налоги как в Европе

Сегодня, 8 февраля, на заседании нижней палаты парламента будет представлен законопроект  об изменении в налоговом законодательстве. Депутаты Госдумы от «Справедливой России» считают, что пора ввести прогрессивную шкалу налогообложения.

На сегодняшний день в России действует плоская шкала налогообложения, по которой НДФЛ составляет 13% независимо от дохода.

Справедливороссы предложили ввести ставку в 18% для физических лиц, чей годовой доход составляет 24 млн рублей и выше, то есть от 2 млн рублей в месяц.

Предложение о внесении изменений в налоговое законодательство уже звучало ранее, но отвергалось из-за сложностей в администрировании. Текущая ставка, напомнил депутат Госдумы Михаил Емельянов,  была принята когда в стране были серьезные трудности с администрированием налогов, работодатели и рабочие уклонялись от налогов, зарплаты гражданам выплачивались преимущественно «в конвертах». На текущий момент налоговая система отлажена и эффективно работает.

Депутаты Госдумы привели в качестве примера налоговую систему европейских стран. Так, во Франции при доходе от 1 млн евро в года действует налоговая ставка в 75%, в Германии облагается ставкой в 45% годовой доход, превышающий 250 тыс евро, в Великобритании ставка в 45% применяется при годовом доходе свыше 150 тыс фунтов стерлингов.  

В России повышение налоговой ставки всего на 5% по прогнозам затронет около 20 тыс. человек и принесет в бюджет дополнительные 200 млрд рублей.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен