Экономические новости

Росстат не раскрывает, на что потрачены 4,1 трлн рублей

Возможно, Росстат стал заложником своего же решения, но 2-ой год подряд он представляет данные по единой методике - СНС-2008 («Система национальных счетов 2008 года»), при которой в состав ВВП включаются расходы государства на долговременные вооружения (военные самолеты, корабли, танки и т. д.) и результаты научных исследований и разработок.

Росстат Бюджет ВВП гостайна

Только вопрос заключается в том – зачет же включать данные и их не раскрывать. А ведь это всё оружие добавляет к ВВП несколько триллионов рублей. Статистики ссылаются на требования закона «О государственной тайне».

Расходы на вооружения длительного пользования и научные исследования включаются в состав «Продуктов интеллектуальной собственности» вместе с затратами на разведку запасов полезных ископаемых и создание программного обеспечения. Тем не менее, в национальных счетах Росстата категории «Расходы на системы вооружения» и «Продукты интеллектуальной собственности» не видны, в разбивке валового накопления основного капитала по видам основных фондов они не выделены.

И всё-таки, проявляя настойчивость, по остаточному принципу, можно подсчитать из детализации валового накопления, что расходы на закупку вооружений и создание продуктов интеллектуальной собственности составили в 2016-ом около 4,1 трлн рублей. За 2017-ый нет и детализации.

Но 4,1 трлн руб. - это 4,75% ВВП России за 2016 год.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен