Экономические новости

Логики в жестких санкциях нет, Байден может пойти на принцип

Нефть вчера мощно отскочила, но рубль не отреагировал на этот позитив. К тому же резкое падение курса происходило в период пика налоговых выплат. Это вызывает беспокойство относительно здоровья «россиянина». Похоже, он захандрил, слабость налицо. Паника на рынках была вызвана нерезидентами, которые выходили из российских активов, испугавшись санкций США.

Между тем доллар предпринимает жесткие попытки закрепиться выше 76,00 рубля, далее у него появится возможность дойти до 78,00 рубля за один доллар. Возможно, так и будет, но не сегодня.

Российская валюта чрезмерно перепродана и нуждается в коррекции, к примеру, в район 75,00 и ниже. Консолидация чуть выше 75,00 также считается приемлемой.

В краткосрочной перспективе российскую валюту поддержат экспортеры, которым нужно продавать валюту для уплаты налогов в четверг. Стоит отметить, что платежи за март превышают 2,6 трлн рублей, что почти на 70% выше аналогичного показателя в феврале.

Санкции обещаны на этой неделе, поэтому дальнейшее развитие ситуации в рубле находится в руках Вашингтона. Темпы и сила падения рубля зависит от того, какими мерами решат обойтись представители администрации Джо Байдена. Снижение курса рубля до 78,00 за доллар уже считается практически решенным делом в ответ на вводимые ограничения. Однако это не предел. Если речь зайдет о российском госдолге, полет рубля станет более мощным. Допускается снижение «россиянина» к 80,00 за доллар как минимум. Отметки 85,00 и выше по паре USD/RUB можно будет увидеть, если Белый дом решит обременить мерами все выпуски ОФЗ – старые и новые.

Впрочем, в базовом сценарии по-прежнему не ожидается запрета на покупку ОФЗ и более серьезных секторальных мер. В этой связи курс рубля после просадки на санкционных страхах вскоре может вернуться к более привычным отметкам 74,00–73,00 за доллар, пишут аналитики.

Логики в применении более жестких ограничительных мер по отношению к РФ практически нет. Позиция российских властей останется прежней, а отношения станут еще хуже, вырастут экономические риски для обеих сторон, хотя и в разной степени. Однако это не столь важно для Вашингтона.

Президентом США сейчас движут политический успех и нетерпимость к Владимиру Путину. Байден может пойти на риски для бизнеса США и инвесторов в ОФЗ, при этом России дать соразмерный отпор американцам будет проблематично.

Источник: Instaforex




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен