Экономические новости

Рубль потеряет 5% своей цены к концу года - Deutsche Bank

Аналитики Deutsche Bank обнародовали свой прогноз относительно стоимости российской валюты. Они считают, что в настоящее время рубль находится на пике своей стоимости, и до конца года произойдет его постепенно ослабление, но не больше, чем на 5%. В результате ориентировочный курс национальной валюты будет составлять около 59,5 рублей за доллар.

В качестве негативных факторов аналитики называют постепенное ухудшение показателей торгового баланса на фоне традиционной сезонности. При этом итоговое сальдо текущих операций за счет роста цен на нефть оказалось практически вдвое выше, чем годом ранее.

«Действительно, к концу года мы не исключаем некоторого ослабления рубля по отношению к основным мировым валютам, - комментирует Богдан Зварич, аналитик ГК «Финам». - Это будет связано, в частности, с коррекцией в ценах на нефть, где давление будет оказывать дальнейший рост добычи в США, проходящий на фоне сокращения добычи в рамках договоренности ОПЕК+. В такой ситуации мы не исключаем снижения нефти в район 45 - 50 долларов за баррель, благодаря чему покупки в долларе и евро будут преобладать, а американская валюта может подняться в район 60 рублей».

Кроме того, отмечается тот факт, что снижение стоимости рубля выгодно ориентированным на экспорт компаниям, особенно представителям энергетического сектора, несущим основных часть расходов в рублях. Также свое влияние окажет на ситуацию и рост валютных закупок для пополнения резервов со стороны Минфина. В общей сложности в ведомстве планируют закупить до 10 миллиардов долларов, причем пока планы выполнены только на треть.

При всем этом немецкие аналитики строят свои оценки исходя из стабильности нефтяных цен, отмечая уровень зависимости рубля от рынка углеводородов.

Фото: © РИА Новости / Илья Питалев


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен