Экономические новости

Рубль растет пятый день подряд

Рост национальной российской валюты не прекращается уже пятый день подряд.

Пара USD/RUB имеет значение 57,51 пункта, теряя более 0,8%, а валютная пара EUR/RUB торгуется на отметке 61,05 пункта со снижением на 0,7%.

«Сейчас позитивно на российский рубль влияют два фактора, - комментирует Богдан Зварич, аналитик Финам. - Первым из них выступает сохраняющийся спрос среди иностранных инвесторов на рублевые активы, что ведет к операциям «carry trade» - обмена валюты на рубли и вложение в российские облигации, доходность которых много выше, чем у зарубежных активов с фиксированной доходностью. Вторым фактором выступает приближение налогового периода, в преддверии которого компании-экспортеры продают валютную выручку для создания рублевых резервов, которые в дальнейшем пойдут на выплату налогов. В результате, наблюдается повышенное предложение валюты на рынке, что позволяет рублю даже игнорировать негативную динамику на рынке энергоносителей.

Что же касается дальнейшей динамики рубля, то она будет напрямую зависеть от динамики цен на нефть. А на рынке энергоносителей наблюдается консолидация между уровнями 54 и 58 долларов за баррель. Выход из этого диапазона, скорее всего, даст направление дальнейшему среднесрочному движению. Так, в случае пробоя уровня 58, мы ожидаем роста нефти марки Brent в район 60 долларов. В такой ситуации мы увидим дальнейшее укрепление рубля, а доллар в итоге может уйти в район 55 рубле рублей».

Рынок акций РФ по состоянию на 14:00 МСК продолжает снижаться. Индекс ММВБ торгуется у отметки 2141 пункт с изменением на -0,9%, а вот индекс РТС находится на отметке 1173 пункта без изменений к закрытию вчерашних торгов. 

Аналитики технического анализа уверяют, что поводов беспокоиться нет, поскольку индекс РТС приспосабливается к динамике курса рубля, а индекс ММВБ с точки зрения технического анализа тестирует уровни поддержки.

Внимание трейдеров приковано к вечернему выходу статистических данных из США по базовому индексу производительности, индексу цен производителей, а также к предстоящему выступлению председателя ФРС – Джаннет Йеллен. После ее выступления, ожидается также выступление членов федерального комитета открытого рынка Каплана и Локхарта.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен