Экономические новости

Рубль рухнул на фоне распродаж ОФЗ

Рубль упал во вторник к почти двухмесячным минимумам к USD на фоне распродаж на рынке ОФЗ и обвала нефтяных котировок.

Курс доллара превысил отметку 76,30 руб./$ впервые с конца января. За последние пять дней доллар прибавил более трех рублей.

Рубль рухнул на фоне распродаж ОФЗ

Рубль продолжает активно дешеветь на опасениях расширения антироссийских санкций, обвалившейся нефти и уменьшении аппетита глобальных инвесторов к риску из-за третьей волны заболеваемости коронавирусом COVID-19 в Европе, отмечают в "Интерфакс-ЦЭА".

Участники торгов выходят из рублевых активов на ожиданиях санкционных новостей из США и Европы, о которых было объявлено на прошлой неделе.

В понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, как оценивают в Кремле угрозу отключения РФ от SWIFT, заявил, что Россия должна быть готова к любым потенциальным угрозам из-за непредсказуемых санкций ее оппонентов, в том числе США.

На этом фоне инвесторы усилили распродажи на рынке ОФЗ, в результате чего индекс ОФЗ RGBI упал к вечеру вторника на 0,71%, до минимального значения с марта 2020 года. При этом во вторник Минфин РФ сообщил, что отказался от проведения в среду аукционов по размещению ОФЗ.

От вложений в рубли и рублевые госбумаги активно избавляются нерезиденты, деньги от продажи, похоже, идут на покупку валюты, пишет finanz. Возможно, рынок рассчитывает на более жесткий сценарий санкций, чем предполагалось изначально - с запретом не только инвестировать в новые выпуски, но и совершать операции со старыми. Возможно, кто-то боится, что отдельные банки будут отключены от SWIFT или отрезаны от зарубежных корсчетов, что равносильно запрету проводить операции в валюте.

Новые санкции Вашингтон объявит на этой неделе и, по словам источников Bloomberg, рассматриваются меры вплоть до заморозки активов олигархов и запрета на операции с российским госдолгом.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен