Экономические новости

Рынки АТР в понедельник завершили торги без единой динамики

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) изменились разнонаправленно на сегодняшних торгах.

Давление на рынки в том числе оказало принятое на прошлой неделе решение Федеральной резервной системы (ФРС) США не продлять послабления в части коэффициента SLR, действие которых истекает 31 марта. Эта мера, введенная в связи с началом пандемии, позволяла банкам исключать казначейские облигации и депозиты в ФРС из расчета коэффициента финансового левериджа, отмечает CNBC.

Тем временем доходность 10-летних US Treasuries немного снизилась в понедельник, отойдя от достигнутого ранее максимума за 14 месяцев и находясь на уровне 1,684%.

В центре внимания трейдеров также остаются новости, касающиеся пандемии коронавируса.

Япония отменила чрезвычайное положение из-за распространения COVID-19 в столичном регионе Токио, последнем оставшемся районе страны, в котором применялась эта мера с начала января, сообщают местные СМИ. Чрезвычайное положение в Токио и трех близлежащих префектурах Канагава, Тиба и Сайтама было снято в полночь воскресенья. Между тем, правительство продолжит просить рестораны и бары закрываться до 21:00 до конца марта, а компании разрешать сотрудникам работать удаленно.

Японский индекс Nikkei 225 к закрытию торгов опустился на 2,07%, до минимума за две недели на фоне падения акций производителей автомобилей.

В число лидеров снижения котировок вошли акции Kikkoman Corp. (-7,3%), Tokio Marine Holdings Inc. (-5,6%), Denso Corp. (-4,9%).

Акции Toyota Motor Corp. подешевели на 3,3%, Honda Motor Co. Ltd. - на 3,6%, Nissan Motor Co. Ltd. - на 3,7%.

Бумаги крупнейшего в Азии розничного продавца одежды Fast Retailing Co. упали в цене на 4,5%.

Рыночная стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. сократилась на 1,1%, выпускающей полупроводники Advantest Corp. - на 1,6%, производителя потребительской электроники Sony Corp. - на 0,8%.

Китайский индекс Shanghai Composite по итогам сессии вырос на 1,14%, гонконгский Hang Seng опустился 0,36%.

Народный банк Китая (НБК) сохранил неизменной базовую процентную ставку по кредитам (loan prime rate, LPR) по итогам одиннадцатого месяца подряд на фоне продолжающегося восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Годовая LPR осталась на уровне 3,85% годовых. В последний раз эта ставка была снижена в апреле 2020 года. Ставка по пятилетним кредитам была сохранена на отметке 4,65%, сообщил НБК. Эксперты также не ожидали изменения ставок, свидетельствуют данные Trading Economics.

Наиболее существенные потери в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже понесли акции Sunny Optical Technology Group Co. Ltd. (-5%), Budweiser Brewing Co. APAC Ltd. (-3,9%) и Meituan (-3,7%).

Котировки акций интернет-гиганта Tencent Holdings выросли на 0,9%, производителя потребительской электроники Xiaomi Corp. - на 1,9%. В то же время акции онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding снизились на 1,45%.

Лидерами роста являются бумаги CK Hutchison Holdings Ltd., которые подорожали на 3,6%.

Южнокорейский индекс Kospi снизился на 0,13%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. увеличилась на 0,1%. Цена бумаг автопроизводителя Hyundai Motor Co. опустилась на 0,2%, бумаги Kia Motors Corp. подешевели на 1,6%.

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 по итогам торгов набрал 0,66%.

Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto сократилась на 0,9% и 1,15% соответственно.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен