Экономические новости

Рынок акций РФ и рубль начали неделю с роста

По состоянию на 10:00 МСК в понедельник, 13 февраля, фондовый рынок России демонстрирует положительную динамику. Индекс ММБВ начал торговую неделю с отметки 2167 пунктов, что на 0,2% больше закрытия биржи в пятницу. Индекс РТС показал еще больший рост: на открытии торгов котировки составили 1172 пункта с приростом сразу на 0,7%.

По мнению аналитиков, причиной нахождения российских индексов в зеленой зоне служит общая позитивная динамика в мире, поскольку по результатам пятничных торгов наблюдался рост экономик Западной Европы, а после положительную динамику показали американские индексы, три из которых сумели обновить исторические рекорды.

Такой рост обусловлен сильными статистическими данными, которые пришли в пятницу из Китая, в которых наблюдается резкое увеличение импорта. Именно поэтому на Московской бирже в данный момент лидерами роста являются именно сырьевые компании.

По-прежнему продолжается усиление российской национальной валюты. Валютная пара USD/RUB торгуется по 58,22 пункта, продолжая стремиться к максимумам с июля 2015 года. Валютная пара EUR/RUB находится на отметке 62,23 пункта, еще более стремительно приближаясь к тем же максимумам.

По состоянию на 11:30 МСК курс доллара у рублю понизился на 0,7838 рубля и составил 58,061 рубля.

«На стартовавшей неделе ключевым фактором курсообразования рубля выступит динамика цен на нефть, - говорит Богдан Зварич, аналитик Финам. - Сейчас нефтяные котировки находятся в верхней части того боковика, который берет начало в декабре прошлого года. Несмотря на рост числа буровых установок в США, сопровождающееся ростом запасов и добычи, поддержку ценам не нефть оказывает неожиданно усердное исполнение ОПЕК+ договоренностей о сокращении добычи. По оценкам, добыча в январе сократилась на 1,2 млн барр, что почти полностью нивелировало дисбаланс спроса и предложения на рынке. При этом, фактор, покупки валюты Минфином на открытом рынке уже отыгран и вряд ли будет оказывать существенное влияние».

Многие ведущие аналитики валютного рынка отмечают, что для укрепления рубля сейчас возникает все больше предпосылок, среди которых и увеличение цен на нефть, и политика Дональда Трампа, и решения Министерства финансов о закупках иностранной валюты малыми объемами.

«На российском рынке всё же был взят уровень 58 за доллар, - констатирует Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro. - Слишком сильны были настроения против российской валюты (ей мешали и неверие в устойчивость цены нефти, и разговоры об интервенциях минфина, и отсылки на слабость российской экономики). С пятницы пара USDRUB снизилась примерно на 100 копеек. Похоже, что игроки пытаются наверстать отставание, не обращая внимание на некоторые препятствия. В конце концов общий спрос на риски на рынках преобладает: американские индексы штурмуют исторические максимумы, нефть у верхней границы диапазона последних полутора месяцев. Почему бы не использовать момент для покупки рублей?».




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен