Экономические новости

Рынок акций РФ и рубль снижаются в пятницу

17 февраля по состоянию на 15:40 МСК российские фондовые индексы показывают серьезное снижение.

Индекс ММВБ опустился до значения 2135 пунктов с изменением на -0,6%, что по сравнению с открытием в понедельник составляет -1,25%. Индекс РТС оказался у отметки 1157 пунктов со снижением на 1,6% и по результатам торговой недели к этому времени теряет чуть больше 0,5%.

В аутсайдерах сегодняшних торгов на рынке акций оказались нефтяные компании, поскольку появляется угроза для нефтяных котировок, связанная с тем, что страны, не подписавшие договор об ограничении добычи, сейчас активно увеличивают производство «черного золота».

В связи с нестабильностью и неопределенностью в мировой экономике многие инвесторы переходят к безопасным активам, поэтому сегодня уверенный рост демонстрируют российские золотодобывающие компании.

«Во второй половине торгов изменить настроения инвесторов может публикация индекса опережающих индикаторов, который будет опубликован в США в 18.00 мск, - говорит Богдан Зварич, аналитик Финам. - Уже после нашего закрытия игроки будут ждать выхода статистики по буровой активности, которая может оказать существенное влияние на настроения игроков рынка энергоносителей. На таком фоне мы ожидаем попыток роста котировок углеводородного сырья, нефть марки Brent попытается закрепиться выше 55,5 доллара. Это может позволить нашему фондовому рынку к концу дня отыграть часть снижения».

Рубль к этому часу падает по отношению к американскому доллару на 0,9%, пара USD/RUB торгуется со значением 58,14 пункта, а пара EUR/RUB торгуется на отметке 61,94 пункта со снижением на 1,1%.

«После установления в середине недели многомесячных минимумов, пара доллар рубль начала восстановление и смогла отыграть часть потерь, - говорит Богдан Зварич. - Основным же поводом для ослабления рубля стали ожидания действий со стороны властей по ослаблению рубля, а также некоторая коррекция в ценах на нефть, вызванная ростом запасов нефти и нефтепродуктов в США»

Такое снижение российской национальной валюты связано с заявлениями главы Министерства экономического развития РФ Максима Орешкина на совещании по экономическим вопросам с президентом РФ. В завершение своей речи глава ведомства отметил, что в ближайшее время рубль будет немного ослабляться, но затем стабилизируется, поскольку первый квартал традиционно укрепляет национальную валюту.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен