В понедельник, 27 февраля, по состоянию на 14:00 МСК российские фондовые индексы торгуются разнонаправленно. Индекс ММВБ снижается до значения 2068 пунктов с изменением на -1,1%, а индекс РТС составил 1129 пунктов с ростом менее 0,1%. Индекс РТС остается на плаву во многом благодаря растущему сегодня курсу рубля.
Лидерами снижения к этому часу являются компании ФСК ЕЭС ОАО, РусГидро и Мосэнерго, акции которых торгуются со снижением на 6,5%, 4,3% и 4,1% соответственно.
Фаворитом российского фондового рынка сегодня является компания Магнит, акции которой демонстрируют рост на 2,4%.
«Если говорить о предстоящей неделе, то можно выделить несколько основных факторов, способных оказать существенное влияние на российский фондовый рынок и рубль, - говорит Богдан Зварич, аналитик Финам. - Одним из них останется ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent может предпринять попытку выхода из коридора 54 – 58 долларов за баррель. При этом, мы ожидаем выхода нефти вверх, что будет позитивно сказываться на спросе на российские активы и может позволить индексу ММВБ сломить тот негативный тренд, который наметился в последнее время. Вторым фактором станет большой блок важной макроэкономической статистики из США. Дело в том, что на фоне выходящей статистики игроки будут переоценивать вероятность подъема ставки американским регулятором на мартовском заседании, что будет влиять на динамику высокорисковых активов».
Стало известно, что в январе резко сократился спад оборота розничной торговли с -5,9% до -2,3%. Аналитики связывают такой скачек объема потребительских расходов с единовременной пенсионной выплатой в объеме 5000 руб., на что в совокупности было выплачено 221,7 млн. руб.
Ожидается, что по итогам февраля динамика доходов населения сохранится также за счет социальных бюджетных выплат, поскольку в текущем месяце было проведено индексирование пенсионных и социальных выплат на 5,4%.