Экономические новости

Рынок акций РФ упал вслед за нефтью

Российский фондовый рынок на закрытии торгов в среду вышел из боковика в отрицательную сторону.

Индекс ММВБ потерял сразу 1.31%, снизившись до 2 189.61 пункта, индекс РТС уменьшился на 1.23%, до 1 164.65 пункта.

Аналитики подтверждают, что в среду на российском рынке все было не совсем в порядке. В частности, отмечают, что падение индексов было связано с тем, что некоторые ценные бумаги опустились ниже тех уровней, которые позволяли сохранять сложившийся баланс.

Лидером падения стали акции Газпрома, которые снизились на 3% до отметки в 144 руб., а также известно, что многие аналитики ждут снижения коэффициента MSCI Russia Standard к концу месяца с 16.5% до 15.1%.

Нефть, по состоянию на 18:00 мск в среду снижалась до отметки $54.73 за баррель марки Brent, снижение составляло 0.6%, что обусловлено негативной отчетностью от Американского института нефти, из которого очевидно, что недельные запасы выросли на 14.2 млн. баррелей, при прогнозах в 2.5 млн.

Также в СМИ появилось сообщение министра энергетики Катара Мухаммеда аль-Сада, который высказался о том, что стремительный рост сланцевой добычи не станет угрозой для мирового нефтяного рынка. Министр также отметил, что он практически не сомневается в перспективе того, что последующие пять лет будет наблюдаться постепенное сокращение запасов, вызванное снижением добычи, что оздоровит нефтяной рынок.

Стоит напомнить, что с 1 января этого года вступило в действие соглашение стран-экспортеров нефти о сокращении добычи, в рамках которого объемы добычи снижаются на 1.8 млн. баррелей в сутки, и пока еще не наблюдалось попыток какой-либо из стран нарушить это соглашение. Это означает, что страны-экспортеры действительно задумались об уровне спроса на «черное золото» и о том, что при низких ценах на нефть становится нерентабельной разработка новых месторождений.

Утром в четверг, 9 февраля, торги на Московской бирже стартовали с отскока основных индексов. На 10:05 мск ММВБ подрос на 0.14% до 2 192.66 пункта, РТС прибавил 0.53% до 1 170.78 пунктов.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен