Экономические новости

Рынок кредитных карт РФ сократился до 999 млрд рублей

Российский сегмент кредитных карт претерпел снижение до 999 миллиардов рублей, пришел к выводу Тинькофф Банк. Данное наблюдение основывается на специальном анализе Банка России. Его целью было изучение непросроченной задолженности по займам и овердрафтам, которые потребители получили на пластиковые карты в прошлом году.

Цифра в 999 миллиардов рублей, характеризующая объём сегмента кредитных карт, является минимальной за три последних года. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2013 году, когда до триллиона не хватило десяти миллиардов. Аналитики утверждают, что тенденция сокращения рынка имела место на протяжении двух лет, однако, сейчас процессы начали замедляться.

Если говорить о конкретных цифрах падения в ушедшем году, то оно составило 33,8 миллиарда рублей. Особенно сильный удар по рынку был нанесён в последний месяц 2016 года. Это объясняется тем, что люди желали расплатиться с долгами до наступления Нового года и обрушили декабрьский рынок на 22,9 млрд рублей.

«Ухудшение ситуации в экономике страны привело к тому, что люди отказывались от ненужных трат, сокращая свои расходы, - говорит Богдан Зварич, аналитик Финам. - Также они негативно оценивали свои возможности по обслуживанию даже небольших кредитов, что повлекло отказ от использования заемных средств. В результате, достаточно существенно просел рынок кредитных карт. Однако, учитывая улучшение экономического состояния, а также благоприятные прогнозы по развитию экономики в ближайшие голы, существует вероятность, что уже в 2017 году объем рынка кредитных карт покажет умеренный рост».

Нельзя обойти стороной и увеличение концентрации сегмента в ушедшем году. Крупнейшие банковские формирования увеличили свою долю рынка почти на четыре процента, и она достигла 73,8%. Вместе с тем, организации кредитной направленности с объёмом портфеля более одного миллиарда сократились до тридцати четырёх штук. Если посчитать долю лидеров с такими банками вместе получится цифра порядка 98,8%.

Говоря о самой высокой динамике, необходимо отметить банк «Восточный Экспресс» - его портфель заметно потяжелел на 37,2%, достигнув показателя в 36,8 миллиарда рублей. В сегменте кредитных карт организация получила долю в 3,7%.

Сбербанк также продемонстрировал положительную динамику, увеличив свою долю на 5,1%, и она составила порядка 427,7 млрд. рублей. Сокращение профильного рынка привело к тому, что доля гиганта достигла 42,8%. Развитие получил и сам Тинькофф Банк, увеличение портфеля которого составило 19,6%, в итоге, доля на рынке выросла на 2%.

Оливер Хьюз, являющийся представителем кредитной организации, прогнозирует активный рост доли банка и в наступившем году. На примере банков «Русский Стандарт» (-23,4 млрд.), ОТП (-10,9 млрд.), Бинбанк (-9,9 млрд.) наблюдается сокращение портфелей серьёзных игроков рынка, сообщают аналитики.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен