Экономические новости

S&P сохранит спекулятивный кредитный рейтинг России в течение двух лет

Суверенный кредитный рейтинг России России будет сохранен в ближайшие год-два на неинвестиционном уровне, заявил представитель международного рейтингового агентства S&P Моритц Кремер.

Такой прогноз объяняется отсутствием динамизма и диверсификации российской экономики, а также плачевным демографическим состоянием. В то же время поддержку бюджету за последнее время оказало лишь более существенное восстановление цен на нефть.

«Рынок оценивает ситуацию по-другому. Инвесторы оценивают кредитные риски России лучше, чем рейтинговые агентства, - говорит пресс-секретарь МЭР, Елена Лашкина. - В частности, стоимость 5-летних CDS России, составляющая сейчас 175 пунктов, ниже, чем у стран, с более высокими рейтингами, например, ЮАР и Казахстан».

Вопрос снятия санкций с России со стороны США также является преждевременным, полагает Кремер. Американские ограничения с экономической точки зрения не так важны для России. Более важным событием стало бы изменение санкционного режима ЕС, с которым у Москвы более развитые торговые связи.

Суверенный кредитный рейтинг России, установленный S&P в январе 2015 года, находится на уровне ВВ+.

«На мой взгляд, в данном прогнозе представлен пессимистичный сценарий развития событий, - комментирует Богдан Зварич, аналитик Финам. - Не стоит забывать, что снятие санкций со стороны США, скорее всего. повлечет за собой снятие санкций по отношению к России и со стороны Европы. Плюс к этому, экономическая ситуация в стране начинает улучшаться, объем долга продолжает оставаться на достаточно низком уровне и есть существенный потенциал для роста экономики. В этой связи мы ожидаем позитивных изменений в рейтинги страны ближе к концу 2017 года».




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен