Экономические новости

Сбербанк анонсировал рост ставок по кредитам и вкладам

Сбербанк допустил рост ставок по кредитам и вкладам после решения ЦБ РФ повысить ключевую ставку впервые с 2018 года.

Многие российские банки также ожидают роста ставок по вкладам и кредитам.

Сбербанк анонсировал рост ставок по кредитам и вкладам

Банк России в пятницу неожиданно повысил ключевую ставку на 0,25%, до 4,50% годовых, ссылаясь на рост инфляции и оживление экономической активности.

«Сбер» может скорректировать предложения по кредитам и вкладам для населения уже на наступающей неделе, заявил глава крупнейшего банка страны Герман Греф, пишет РБК.

«По кредитам физическим лицам мы пока никак не реагируем на рост ключевой ставки, но, наверное, в ближайшие недели рассмотрим эту ситуацию. Вполне возможно, что будет небольшая корректировка вверх», — отметил Греф, добавив, что плавающие ставки по корпоративным кредитам «автоматически» изменятся вслед за решением регулятора.

По словам главы «Сбера», рост ставок по розничным кредитам, скорее всего, отразится на доходности сберегательных продуктов для физлиц, но это будет не очень значимое повышение.

Крупные российские банки начали повышать ставки по вкладам и накопительным счетам с середины февраля, после того, как глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что цикл смягчения денежно-кредитной политики завершен.

По данным ЦБ, в первой декаде марта средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 российских банках составила 4,53%. Показатель скорректировался по сравнению с последней декадой февраля, но лишь на 0,2% превышает исторический минимум.

Крупнейшие российские банки прогнозируют рост ставок по вкладам и кредитам на фоне решения ЦБ начать ужесточение денежно-кредитной политики, показал опрос РИА Новости.

Тем не менее, озвучить собственные планы многие кредитные организации оказались пока не готовы: помимо политики регулятора на динамику ставок влияют и другие факторы, поэтому необходимо посмотреть, как поведет себя рынок.

ВТБ не исключает повышения ставок в рамках своей линейки депозитов, однако решение будет принимать с учетом действий других игроков.

Рост ключевой ставки ЦБ не вполне заложен банками, поэтому ценовые условия будут корректироваться, полагают в Альфа-банке.

В первую очередь стоит ожидать повышения ставок по вкладам свыше года. Эта тенденция наметилась еще до изменения ключевой ставки ЦБ, отмечают в Почта Банке.

По оценкам АКРА, доходность сберегательных продуктов вырастет не более чем на 0,2%, а повышение ставок по кредитам составит 0,3–0,5% в ближайшее время.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен