Экономические новости

Сепаратизм, пока экономический – всё по старой и проверенной схеме

Это старо, как мир. Возникли проблемы в Советском Союзе – пустота стала хозяином полок в магазинах, которую и запить было нечем – развалился Союз. Трудности в Евросоюзе – да и «пришельцы» одолели совсем – Великобритания кинула континент. А посмотреть на Шотландию, на Фландрию, одна Каталония чего стоит.

Аналогичные тенденция обозначаются и в России, о них вовсю говорит уже Федеральная Антимонопольная Служба. Пока всё было в порядке, пока нефтяных денег немеренно, и санкции не донимали, все 80 с лишним регионов страны жили в мире.

Но, как только появились проблемы, тут же все начали обособляться, думать о своём кармане и ставить преграды соседям.

ФАС делает однозначные выводы - региональные власти всё чаще стремятся закрыть свои границы для продукции из других регионов, само собой, под благовидными предлогом - поддержать местных поставщиков.

Указывается на то, что нарушаются основополагающие законы страны, Конституции, закрепляющей «единство экономического пространства и свободное перемещение товаров и услуг». Это ведет к развитию тенденций экономического сепаратизма в регионах и «является угрозой для экономической целостности и национальной безопасности государства».

Такие явления были всегда характерны для производства и торговли алкогольными напитками, и власти смотрели на это очень снисходительно, и «насмотрелись», что называется, «выпустили джина из бутылки». Теперь туда же «ринулись» и другие отрасли российской экономики, в первую очередь, усердствует сельское хозяйство.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен