Экономические новости

Среднегодовая доходность российских акций в 2000-2016гг составила 1,2% - Credit Suisse

В ежегодном обзоре аналитиков банка Credit Suisse сообщается, что, начиная с 2000-ых годов среднегодовая реальная доходность российских акций составила 1,2%.

В экспертном заключении представлена диаграмма, характеризующая доходность российских активов, взятых в разрезе отдельно взятых категорий ценных бумаг. В отчете фигурируют облигации, векселя и акции. С 1995 года показатель доходности составил 4,5% по облигациям, 4,8% по акциям и отрицательный показатель -0,8% по векселям.

Аналитический отчет, представленный в докладе Global Investment Returns Yearbook от 22 февраля 2017 года, характеризует среднегодовую доходность всех классов с 2000 по 2016 годы: по облигациям 5,1%, по акциям 1,2%, по векселям - отрицательный показатель -1.9%.

В экспертном докладе была произведена оценка вклада российского национального фондового рынка в общемировую капитализацию. В частности, если данный показатель в 1899 году составлял около 6,1%, то в 2016 году РФ не рассматривается в качестве субъекта экономической деятельности, который обладает значительным объемом финансовых ресурсов.

«Credit Suisse проанализировали все ключевые факторы и пришли к такому выводу, - комментирует Александр Горячев, аналитик FreshForex. - На мой взгляд, здесь необходимо сделать скидку на то, что инвестиционный климат в России еще не сформированный, поскольку РФ образовалась 24 года назад. Менее 1% жителей имеют брокерские счета. Отсутствие «длинных» денег и высокий приток спекулятивного капитала негативно сказываются на итоговой доходности финансовых инструментов».

В докладе сообщается в частности, что Российская Федерация не имеет систематизированной и инвестиционной политики и истории в связи с господством на территории страны идеологии коммунизма более 70 лет. В этот период по облигациям и акциям, приобретенным у государства, не выплачивались проценты, пока ценные бумаги обращались на фондовых биржах Лондона или Парижа. Даже, несмотря на тот факт, что Россия достигла соглашения с Великобританией и Францией о компенсационных выплатах, общая сумма потерь инвесторов того периода в относительном выражении составляет 99% всех активов.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен