Экономические новости

Страхование вкладов малого бизнеса может появиться в 2018 году

В России уже с начала следующего года может заработать полноценная система страхования для вкладов малого бизнеса в банки, на условиях, идентичных физическим лицам. Таким образом, защита будет обеспечена средствам на сумму в 1,4 миллиона рублей, которые будут возмещаться в случае закрытия банка в полном объеме. Подобная возможность сегодня прорабатывается специалистами Минфина.

В Минфине, Центробанке и АСВ уверены, что данная норма должна внедряться одновременно для всей банковской системы страны, и применяться всеми участниками рынка, вне зависимости от типа лицензии, имеемой у кредитной организации.

Замглавы ведомства Алексей Моисеев отмечает, что с предложениями Минфина согласны в Банке России, так как это обеспечит малому бизнесу дополнительной устойчивости, и позволит повысить общий уровень доверия к банковской системе. 

«На мой взгляд, распространение страхования на малый и микробизнес позволит снизить риски компаний относящихся к данному сектору и частично защитить их от возможного банкротства банка, в котором предприятия держат свои средства, - комментирует Богдан Зварич, аналитик ГК «Финам». - Однако при этом это также снимет ответственность с данных компаний за выбор контрагентов, и они смогут выбирать банки, предоставляющие более привлекательные условия обслуживания, и не обращать внимания на их надежность. В результате, так как отчисления будут идти от всех банков, то за неправильный выбор контрагента, который окажется ненадежным, в очередной раз заплатят те предприниматели, которые будут тщательно подходить к выбору банка, ведь страховые отчисления будут сказываться на стоимости обслуживания. Что же касается распространения страхования на средний бизнес, то для него необходим более высокий страховой порог, так как суммы, которые находятся на их счетах, могут оказаться существенно выше 1,4 млн. рублей».

Соответственно при условии, что все участники рынка будут на равных правах участвовать в системе, обеспечится не только объективность работоспособности системы, но и более эффективное пополнение фонда АСВ, используемого для покрытия страховых случаев.

«Действительно, этого ждали многие, - отмечает Роман Челлер, руководитель SEOBing. - Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов намерен настаивать на решении проблемы массовой потери вкладов и средств на счетах предпринимателей при отзыве лицензии у банков путем страхования депозитов и других средств малого и микробизнеса на счетах в банках на сумму до 5 миллионов рублей. Не секрет, что нынче Агентство по страхованию вкладов страхует только средства физлиц и индивидуальных предпринимателей на сумму до 1,4 миллиона рублей в одном банке.

Как это видится мне? Да никак. Банковская система к сожалению давно уже прогнила в нашей стране, как и многие ее законы. Маркетологи финансового сектора подсчитали, что распространение страховых выплат по депозитам в банках на юридических лиц увеличит нагрузку на фонд страхования вкладов на 20-25%. Впрочем, это сообщал и господин Исаев. По его мнению, учитывая высокую нагрузку на фонд страхования вкладов, распространять страховку на юрлиц логично поэтапно и начинать нужно с малого бизнеса. Сдается мне - система еще ударит рублем по карманам отечественных предпринимателей».

Фото: © РИА Новости / Наталья Селиверстова


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен