Экономические новости

Судебную систему страны нужно менять – мнение Кудрина

Несовершенная судебная система – вот, по мнению Кудрина, один из препонов роста российской экономики. Необходима реформа, которая может дать к ВВП не менее 1% прироста.

Как считает финансист, если доверие к судебной системе повысится, это приведет к дополнительному росту ВВП от притока иностранных инвестиций в нашу страну.

В России в среднем мировой, районный, верховный и арбитражный судьи рассматривают почти по 4 дела в день. Это недопустимо много и только ведёт к поверхностности в принятии решений. Для снижения нагрузки на судей предлагается ужесточить основания для подачи исков к россиянам со стороны налоговой службы и Пенсионного фонда. Сейчас, если долг гражданина в 3000, он уже может быть привлечён к суду. В Центре Стратегических Разработок (ЦСР) предлагают эту мизерную сумму увеличить до 10000 рублей, а, возможно, и до средней зарплаты по региону. По прогнозам, такое повышение сократит количество гражданских дел на 25%, что, в свою очередь, повысит общую эффективность судебной системы.

Как следствие - уменьшение расходов на администрирование налоговых и пенсионных платежей не менее чем на миллиард за 3-4 года – срок окупаемости предлагаемой реформы.

Среди предложений Кудрина и повышение пошлины за подачу иска юрлицами с нынешних 4300 рублей до 10% от суммы, которую хотят взыскать с гражданина. Эта мера принесёт бюджету не менее 70 млрд рублей. Расчёт очень простой - только от коммунальных служб за год в суды поступает 2,6 млн заявлений, а от банков – не менее 3,9 млн.

Для граждан госпошлину предлагается не менять – она сейчас в среднем составляет 300 руб.

Ещё одно предложение – индексация зарплат работникам судебного аппарата до средней по региону, на что потребуется 25 млрд рублей. В то же время ЦСР категорически против повышения зарплат судьям.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен