Экономические новости

Темпы роста зарплат москвичей обогнали инфляцию впервые за два года

Впервые за два года в Москве наблюдается рост зарплат: за десять месяцев 2016 года он составил 8.3%, обогнав инфляцию на 0.2%.

По словам руководителя департамента экономической политики и развития города Москвы Максима Решетникова, самыми высокими темпами зарплата росла у специалистов в области научных исследований и разработок, а также в сфере информационных технологий и в обрабатывающих производствах.

Еще у двух категорий занятого населения стабильно повышаются доходы. У учителей зарплаты выросли с 39.2 тыс. руб. в 2010 году до 76.5 тыс. в 2016 году, а у врачей — с 56.7 тыс. в 2010 году до 86 тыс. в 2016 году.

«Динамика свидетельствует, что экономика справилась с инфляционным шоком после девальвации конца 2014 года, - говорит Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ «ФИНАМ». - В ближайшие несколько лет ожидается рост реальных зарплат в диапазоне 2-3% г/г, что будет примерно соответствовать росту экономики».

Столичные власти рассчитывают, что и в дальнейшем реальная зарплата в городе будет расти. Но это касается в основном «белой зарплаты» в крупных и средних предприятиях, а также госучреждениях.

«Реальная заработная плата работников в положительной области (% г/г) пятый месяц подряд, увеличение в целом по РФ за 2016 год составило 0.6%, - прокомментировала ситуацию по стране пресс-секретарь Минэкономразвития Елена Лашкина. - В декабре, по оценке Росстата, номинальный прирост сохранился практически на уровне ноября (7.9% г/г), но за счет замедления инфляции реальный рост заработной платы ускорился (2.4% г/г). Наиболее высокие темпы роста заработной платы за 11 месяцев 2016 г. (7.7% г/г) отмечались: Финансовая деятельность (12.4% г/г), Операции с недвижимым имуществом (10.3% г/г) и Сельское хозяйство (9.6% г/г). Низкие темпы роста в основном в Бюджетных ВЭД: Государственное управление (3.3% г/г), Образование (4.3% г/г) и Здравоохранение (6.1% г/г)».




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен