Экономические новости

ЦБ доволен финансами страны за январь-февраль

Положительные для России тенденции на нефтяном рынке (сырьё не растёт, безусловно, постоянно вверх, но цена более чем приемлемая, если учитывать заложенную в бюджет) и активность инвесторов на рынке облигаций. Эти две ярко выраженные тенденции начала 2018-го заставили ЦБ определить период, как очень позитивный для российского финансового рынка.

Разница между размерами краткосрочных ставок межбанковских кредитов и ключевой ставкой Центробанка при высокой ликвидности предложений обеспечивает участие в торгах довольно крупных участников.

В дальнейшем аналитики регулятора по мере адаптации банковского сектора к росту профицита ликвидности ожидают постепенное сближение рыночных ставок с ключевой ставкой.

Нормализовалась ситуация и с долларовой ликвидностью на рынке валютных свопов – здесь помог рост доллара во 2-ой половине декабря 2017 года, сказался «эффект конца года».

В отчёте ЦБ говорится: «По мере роста экономической активности и улучшения финансового положения заемщиков происходило повышение качества кредитных портфелей, что в сочетании с сохранением относительно жестких неценовых условий кредитования обеспечило постепенное восстановление кредитной активности, не несущее инфляционных рисков».

«Помимо позитивных моментов у рынка есть и трудности, о них ничего не сказано, - говорит Тамара Касьянова, первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров. - Хотелось бы получить более взвешенную картину, услышать, в частности, данные о росте банкротств физлиц и росте закредитованности населения, на которую повлияло снижение процентных ставок в банках. А также получить комментарий о рекордном оттоке капитала в январе, который вырос в 2,3 раза в годовом выражении и составил $ 7,1 млрд».

Население начинает постепенно уходить от сберегательной модели поведения, о чём говорит умеренное наращивание банками розничных кредитных портфелей.

«Сейчас в отечественной экономике отсутствуют внешние шоки. Соединенные Штаты не стали усиливать санкционную политику, а черное золото за последние двенадцать месяцев продемонстрировало рост котировок на 18%. В связи с этим, наблюдается позитивная динамика на российском финансовом рынке», - говорит Александр Горячев, аналитик FreshForex.

Вслед за снижением в сентябре и декабре ключевой ставки вниз пошли ставки кредитов и вверх ставки по депозитам. Более того, коррекция долгосрочных ставок происходила также под влиянием ожиданий дальнейшего снижения ключевой ставки, вероятность которой уже в марте довольно велика.



  • avatar-8366
    Sergei Drozdov
    • #

    Действительно начало 2018 года для российского фондового и долгового рынков оказалось достаточно позитивным. Растущие нефтяные котировки и благоприятная внешняя конъюнктура способствовали притоку ликвидности на отечественные площадки. В свою очередь отказ Минфина США от введения санкций в отношении российского долга снизили риски на рынке ОФЗ, где доля нерезидентов составляет более 30%, одними из которых, по данным агенства Bloomberg являются BlackRock, Stone Harbor Investment Partners и JPMorgan Chase вложившие в российские бонды около $4.9 млрд.


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен