Экономические новости

ЦБ Китая в 2021-2025 гг. ожидает роста ВВП менее 6% в год

В Китае потенциальный рост экономики страны в период реализации 14-го пятилетнего плана (2021-2025 гг.) составляет 5-5,7% в год, свидетельствует оценка Народного банка Китая (НБК).

Потенциальный рост ВВП является показателем максимально возможного роста экономики без ускорения инфляции, отмечает Bloomberg. Целью денежно-кредитной политики является сокращение разрыва между потенциальным и фактическим ростом, говорится в докладе НКБ. Регулятор также отметил, что денежно-кредитная поддержка реальной экономики должна соответствовать потенциальному росту ВВП.

Согласно официальному прогнозу властей Китая, рост экономики страны в 2021 году составит более 6%, в то время как экономисты ожидают повышения на более чем 8% из-за эффекта низкой базы.

В докладе НБК отмечается, что традиционные масштабные меры бюджетной и денежно-кредитной политики не смогут поднять фактический рост ВВП выше потенциального. Такие стимулы приведут лишь к ускорению инфляции и быстрому повышению коэффициента задолженности, что создаст системные риски для экономики.

На фоне опасений по поводу роста долга и рисков образования "пузырей" на рынках ЦБ Китая стремится сократить стимулы, принятые в прошлом году.

Комитет по монетарной политике НБК по итогам своего ежеквартального заседания на этой неделе подтвердил намерение сохранять гибкую и обоснованную политику. В то же время в заявлении, опубликованном в четверг после заседания, отсутствует ранее использовавшаяся фраза об избежании резких изменений политики. Это может свидетельствовать о том, что власти оставляют больше возможностей для действий в случае необходимости, отмечает Bloomberg.

Аналитик Pacific Securities Чен Кси считает, что изменение формулировок может говорить о более гибком подходе к корректировке политики в зависимости от текущих экономических условий.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен