Экономические новости

ЦБ планирует провести реформу брокерской деятельности

Подход Банка РФ в отношении совершенствования регулирования брокерской направленности был встречен участниками рынка в достаточно позитивном ключе, следует из сообщения регулятора.

В частности, участники рынка высказались положительно в отношении расширения критериев определения брокеров. Даже новые модели, не подлежащие должному контролю, но регулярно появляющиеся на рынке посредничества, будут регламентироваться расширенными понятиями термина.

В дальнейших планах значится, что брокеры понесут фидуциарную ответственность, которая будет полностью соответствовать виду предоставляемых услуг. Другими словами, брокеров обяжут более лояльно относиться к своим клиентам, предлагая действительно выгодные условия.

В случае возникновения конфликта интересов, его решение должно быть более чётко регламентировано, поэтому признаки подобного противоборства должны быть определены с высокой долей точности. Эта инициатива также получила поддержку.

Гарантией уменьшения рисков клиента станет применение маржинальных прав ко всем, без исключения, участникам рынка. Центробанк отмечает, что подобный подход не является инновационным и уже давно работает во многих странах мира, соответствует стандартам международного права.

Итогом запланированных мероприятий должен стать высокий уровень доверия между участниками финансового рынка. Права как брокеров, так и их клиентов будут полностью защищены, а сам бизнес должен стать ещё более эффективным.

Единства не удалось добиться лишь в вопросе введения механизмов компенсации. Участники обсуждения не пришли к общему мнению касательно возмещения потерь инвесторов, в случае невозможности брокера вести дальнейшую деятельность. Также нельзя исключать, что брокер будет вести нечестную игру и в результате инвестор понесёт значительные потери. Профессиональное сообщество согласилось, что планы по введению компенсационных механизмов должны подвергнуться более тщательной доработке и данный вопрос следует обсудить отдельно.

ЦБ в ближайшем будущем собирается реформировать нормативно-правовую базу. Основой для модернизации послужит доклад, в котором сформулировано множество предложений и идей. Текущие комментарии также будут учтены при проработке изменений.

«На мой взгляд, предложенные изменения соответствуют тем новым веяниям, которые сейчас активно появляются на финансовых рынках, - комментирует Богдан Зварич, аналитик Финам. - И то, что регулятор следит за нововведениями, позволяет ему быстро реагировать на них, что улучшает защиту инвесторов от недобросовестных действий».




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен