Экономические новости

ЦБ призывает брокеров к этике – хотя пока всё и по закону

Не так давно ЦБ призвал всё банковское сообщество к более этичному поведению на рынке – это связано и с тем скандалом с «Альфа-Банком», когда была разглашена информация о состоянии конкурентов, это связано и развалившимся банком «Югра» - там пышно цвело «кумовство».

Теперь же к этике ЦБ призывает и брокеров.

Нет, ничего противозаконного, все схемы работы, на которые указывает регулятор – вполне допустимы. Собственно, поэтому-то ЦБ пока не идёт дальше рекомендаций.

Фото: РИА Новости

Тем не менее, эксперты полагают, что ЦБ одновременно обкатывает применение «мотивированного суждения», хотя такое право на запрет по закону пока невозможно.

Самое главное - ЦБ рекомендует брокерам отказаться от практики «скрытого доверительного управления», осуществляемого по договорам брокерского обслуживания. А подобных фактов выявлено уже достаточное количество.

В любом случае, в письме ЦБ говорится: «Практика выстраивания отношений с клиентами на основании гражданско-правовых договоров, заключенных вне рамок специального регулирования соответствующей лицензируемой деятельности, лишает клиента механизма защиты своих имущественных прав в случае возникновения убытков».

Более того, такой подход позволяет брокерам избежать излишнего регулирования, например, определения инвестиционного профиля клиента, что является обязательным для управляющих. При этом вознаграждение брокера рассчитывается исходя из объема сделок, тогда как доходы доверительных управляющих напрямую зависят от инвестиционного дохода клиента.

Как считает гендиректор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов, доверительное управление является наиболее проблемной частью правовой базы, регулирующей деятельность на рынке ценных бумаг, оно содержит множество ограничений, под которые не подпадает традиционная брокерская деятельность.

Турлов также раскрывает небольшой секрет: «Описанные практики возникают чаще всего из-за невозможности реализовывать наиболее рискованные и потенциально наиболее доходные стратегии в рамках договора доверительного управления. А спрос на такие стратегии сейчас достаточно высок и именно со стороны клиентов».

«Перечисление конкретных сделок, видов договоров, активов, и подходов к обслуживанию клиентов, которые регулятор считает недобросовестными практиками формируют четкий перечень ограничений для брокеров, - говорит Вадим Прошкинас, заместитель генерального директора УК «Финам Менеджмент». - Такую конкретику можно только приветствовать, так как теперь, получив явный сигнал от ЦБ, профсообщество видит, что конкретно нужно исправить. На наш взгляд, большинство крупнейших брокеров, для которых важны и репутация и имидж, которые выстраивают долгосрочные отношения со своими клиентами, либо уже отказались от таких практик либо находятся в процессе смены соответствующих бизнес-процессов».

ЦБ особо указывает на случаи, когда брокер получает право на использование клиентских ценных бумаг и денег для выдачи займов или использования в сделках репо с 3-ими лицами, причем без ручательства самого брокера. При неисполнении контрагентами своих обязательств, все убытки, а также бремя последующих судебных разбирательств, целиком ложатся на самого клиента.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен