Экономические новости

ЦБ России снижает ключевую ставку – теперь 7,5%, финансы не терпят суеты

Эта информация на сайте Центробанка России вышла под грифом «Важно!» - с 12 февраля 2018 года ЦБ устанавливает в стране ключевую ставку в 7,5%, другими словами, она снижается ещё на 0,25%.

И это прошло спокойно и даже несколько неожиданно. То, что 15 сентября 2017 ставка, возможно, будет уменьшена с 8,25 до 8%, говорили уже в середине июля. Так и произошло. То, что такая же ситуация произойдёт, скорее всего, в середине декабря – с 8 до 7,75 – начали говорить уже чуть ли не с 16 сентября. И снова попадание было «в точку»!

Поговаривали, что очередное уменьшение, если позволит ситуация в стране, может произойти в марте.

А тут ЦБ совершенно неожиданно это делает ещё 9 февраля. И это, заметим, на фоне паники на биржах по всему миру – а в качестве аргумента выдвигается предположение, что ФРС США, возможно, снизит свою учётную ставку. И уже такая реакция!

В России всё прошло спокойно. Сбываются предсказания западных аналитиков, что в конце 2018-го учетная ставка в России может упасть до 7%. Но если учесть, что предполагается в год 4 изменения, да все по 0,25%, можно ожидать, что в декабре 2018-го ставка уже будет и меньше 7%.

«Снижение на 0.25% даст эффект, но не такой уж значительный, - говорит Тамара Касьянова, первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров. - Кредиты подешевеют, но проблемы экономики останутся прежними, иначе бы ее давно снизили, несмотря на некоторое возможное повышение уровня инфляции. Экономику тормозят множественные инфраструктурные проблемы, высокая налоговая нагрузка на малый и средний бизнес, бюрократические препоны, коррупция. Эти проблемы нужно решать, но также необходимо и далее плавно снижать ставку. Снижение, скажем, на 1 пункт оказало бы более заметный позитивный эффект на экономику».

А пока, глава ЦБ Эльвира Набиуллина полна оптимизма:

• годовая инфляция в 2,2% по всем группам товаров заметно ниже целевой за год - 4%, при очень хороших прогнозах вплоть до конца 2019-го;
• ослабляются краткосрочные инфляционные риски;
• растут инвестиции в сельское хозяйство;
• растёт привлекательность банковских сбережений ввиду повсеместного уменьшения годовых процентов по вкладам;
• планируется переход от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике.

Тем не менее, ЦБ положительно оценивая перспективы 2018-2019 годов, очень настороженно относится к ситуации после 2019-го. Здесь банк видит большую вероятность роста инфляции выше 4%, чем уменьшение ниже этого порога. Среди тревог – неоправданный рост заработной платы, не соответствующий производительности труда.

Уже объявлено, что следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 марта 2018 года.



  • avatar-8366
    Sergei Drozdov
    • #

    Сегодня ЦБ РФ принял решение по ключевой процентной ставке, снизив ее на 25 б.п, хотя в условиях низкой инфляции и высоких цен на нефть регулятор мог бы действовать более агрессивно. К сожалению кроме населения, жизненный уровень которого после девальвации 2014 года упал вдвое, по отношению к развитым странам, сильный рубль сейчас не выгоден ни в политическом, ни в экономическом плане, так как его укрепление сокращает доходы от валютной выручки в рублях, а это невыгодно ни экспортерам, ни государству, особенно в условиях предвыборных расходов и планируемых масштабных инфраструктурных проектов. Хотя при нефти $65 курс российской валюты вполне мог бы находится в районе 49-51 за один доллар США.


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен