Экономические новости

ЦБ создаст единый реестр кредитных досье юрлиц – только сейчас

Не совсем понятно, почему такое намерение возникло только сейчас, но на базе ЦБ будет создан единый реестр кредитных досье юридических лиц. Такое предложение исходит от экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку.

В таком досье будет содержаться весь кредитный профиль организации – от её финансового положения до мельчайших нюансов поведения при выплате кредитов.

Совет, кроме того, хочет таким образом предотвратить пропажу кредитных досье в банках. Как сообщало руководство ЦБ, из Промсвязьбанка перед его санацией пропали кредитные досье корпоративных заемщиков на сумму 109,1 млрд рублей. В этой связи готовится обращение в правоохранительные органы по фактам незаконных действий менеджмента банка.

Тем не менее, эксперты считают, что создание реестра не улучшит ситуацию с пропажей кредитных историй – ведь они касаются чаще всего фиктивных компаний.

«Несмотря на то, что в случае умышленных противоправных действий фиктивных компаний единый реестр кредитных досье действительно никакой помощи не принесёт, в целом идею создания такого реестра стоит рассматривать как позитивную, - говорит Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам». - Это не только может осложнить жизнь тем, кто сознательно искажает отчетность (в целях ли понижения уровня обязательных резервов или для проведения операций, нарушающих действующее законодательство), но и поможет добросовестным кредиторам оперативно получать необходимую информацию, касающуюся качества и надежности заёмщика, а также более точно оценивать соответствующие риски и управлять привлеченными средствами, что положительно скажется на общем качестве ресурсной базы кредитного учреждения».

Непонятно и другое – почему по данному вопросу нужно вообще чьё-либо разрешение или указ. ЦБ обязан по своей инициативе, как институт «мирового уровня», собирать всю возможную информацию обо всех своих потенциальных клиентах. Это примерно как - никакой закон не нужен, чтобы клуб НХЛ вёл реестр всех игроков мирового хоккея, занося в такую базу не только день рождения жены хоккеиста, но и цвет его шнурков.

И это называется «классно» вести бизнес, не более и не менее того.

Закон же о реестре от Госдумы только планируется внести весной.



  • avatar-6121
    Alexandr Goryachev
    • #

    На мой взгляд, ЦБ давно было необходимо создать данный реестр, поскольку только за последние три года регулятор лишил лицензии 279 кредитных организаций. Во всех закрытых банках наблюдались проблемы с качеством активов, особенно это касается направления юридических лиц.


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен