Экономические новости

ЦБ введет жесткий контроль за деловой репутацией собственников банков

Лишение лицензий банков, имеющих общих акционеров с прочими участниками рынка, может негативно отразится на позициях последних. Центробанк планирует осуществлять жёсткий контроль над действиями руководителей банков, а это, в свою очередь, может поставить под угрозу перспективы поступления миноритарных инвестиций в банковский сектор, сообщает РБК.

Информация касательно надзора за деловой репутацией была размещена недавно на ресурсе в интернете Ассоциации региональных банков РФ. Необходимо отметить, что запрос на получение разъяснений был осуществлён около года назад. В сообщении говорилось, что ассоциация принимает обращения кредитных организаций по поводу наличия иностранных инвесторов среди акционеров. Разумеется, деловая репутация данной категории людей оставляет желать лучшего, ведь они являются участниками капитала банков, у которых отозвали лицензию. Этим акционерам ЦБ предписывает в период до трёх месяцев уменьшить собственную долю в банках до отметки ниже десяти процентов. Уменьшить свою долю можно предоставив или реализовав её другим инвесторам. Не имеющему достойной репутации участнику отводится на урегулирование три месяца.

В то время, пока портфели обретают новых обладателей, Центробанк оставляет за собой право снизить оценку экономического положения кредитной организации, даже если на самом деле оно не изменилось. В результате банк лишается множества возможностей по рефинансированию в Центробанке, и продажа активов становится практически невозможной или сильно осложнённой. Именно поэтому представители банковского сектора выступали за сохранение классификационной группы до окончания срока передачи доли новому собственнику.

Как полагает ЦБ, уменьшение доли влияния недобросовестных акционеров поспособствует получению права голоса, позволяющему оказывать реальное воздействие на принятие решений, более грамотными людьми. В итоге можно заключить, что если контроль над банком получает какой-либо акционер, ему необходимо в трёхмесячный срок предоставить подтверждение своей положительной репутации, в противном случае регулятор расценит систему собственности организации, как непрозрачную и переведёт банк в низкую квалификационную группу, что отрицательно скажется на его деятельности.

В случае, если кто-либо из акционеров получает под своё управление долю более десяти процентов, ему также придётся согласовать с ЦБ статус своей репутации в течение 90 дней. Последствия неисполнения обязанности чётко не прописаны, однако, в жёсткости санкций сомневаться не приходится.

«Негативная ситуация в российском банковском секторе вынуждает ЦБ принимает такие шаги, - комментирует Александр Горячев, аналитик FreshForex. - За последний год клиенты нескольких банков, у которых была отозвана лицензия, не смогли получить денежные средства от АСВ, поскольку их вклады были за «балансом». Этот фактор сильно подрывает доверие вкладчиков к банковскому сектору. Судя по всему, ЦБ РФ формирует комплекс мер, для того, чтобы решить эту проблему».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен