Экономические новости

Центробанк ищет способы защиты граждан РФ от иностранных брокеров Форекс

Зампред ЦБ Владимир Чистюхин заявил на Уральском форуме информационной безопасности финансовой сферы, что Центробанк прорабатывает варианты регулирования иностранных компаний Форекс.

В частности, на примере США можно увидеть законодательную базу, определяющую порядок обложения налогами счетов иностранного происхождения.

Кроме того, Чистюхин сообщил, что учитывая поступательное развитие технологий и продаж в интернете, ЦБ необходимо сформулировать свод правил касательно юридических лиц, имеющих иностранную регистрацию. Было отмечено, что вопрос этот является чрезвычайно важным и требует всестороннего изучения. Права потребителя должны быть соблюдены за счёт создания адекватных требований к подобным ресурсам в интернете и их наполнению.

Чистюхин считает, что РФ находится на грани серьёзной правовой реформации, обращая внимание на иностранных участников рынка. Сложность заключается в том, что компании, которые находятся в других юрисдикциях, успешно осуществляют практически бесконтрольную деятельность на территории РФ, что может повлечь их недобросовестное отношение к потребителю, ведь местные законы не имеют влияния на иностранцев. 

Единственный рычаг регулирования заключается в закрытии ресурсов, функционирующих с какими-либо нарушениями. Именно поэтому Центробанк в целях защиты простого обывателя хочет сделать подачу информации максимально прозрачной, а правила понятными.

«На мой взгляд, это будут законодательные меры по ограничению подобных компаний и перевода споров клиентов с компанией в российскую юрисдикцию, - говорит Богдан Зварич, аналитик Финам. - Сейчас же складывается такая ситуация, что клиенты подобных компаний не защищены законодательством РФ и не могут обратиться с жалобой на них в регуляторный орган, которым является ЦБ»

В пояснениях говорится, что регулятор закрывает ресурс, только если находит явные нарушения, однако, далеко не всегда недобросовестная деятельность лежит на поверхности и государство не имеет возможности помочь потребителю.

По действующему законодательству РФ для осуществления деятельности форекс-брокера необходимо иметь лицензию Центрального банка, которая должны быть выдана до начала 2016 года. Кроме того, участник рынка обязан состоять в СРО. Как заявил Владимир Чистюхин, на сегодняшний день лицензиями обзавелись 6 компаний, регистрацию прошла 1 саморегулируемая организация и ещё одна заявка проходит рассмотрение.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен